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手料理
  • 2023/04/15
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ママの手打ちうどん!

レシピ
材料・調味料 (わたしの手打ちうどん)
中力粉
300g
大さじ1
またはぬるま湯
120〜140ml
作り方
1
分量の冷たい水またはぬるま湯に塩をよく溶かす
2
中力粉に水を入れて、そぼろ状になるまで混ぜる
(分量以上に加水しないこと)
3
ひとまとめになったらよくこね、表面がなめらかな状態になったらビニール袋に入れて60分以上熟成
4
袋から取り出し、こね直して再び袋に入れ60分ほど休ませる
(袋に入れるのは乾燥防止です)
5
打ち粉をした台に麺生地をのせ、
麺棒で3mmくらいの薄さになるまでのばし
3mm幅に切る
(茹でたら膨らむのでえっ細いかも…くらいでOK)
6
沸騰したたっぷりのお湯で12〜15分ほど茹でる
7
茹で上がったら流水でよく揉み洗いをする
(ここをサボるとぬるぬるの麺になって食味が悪いです)
8
お好きなうどんの食べ方でどうぞ
ポイント

よく捏ねること、「えっちょっと細くない?」くらいでちょうどいい幅になります
茹で上がりにはよく洗ってきっちり麺のぬめりを取りましょう

みんなの投稿 (3)
初めてうどんを自分で作ってから、今年で14年目🍥
うどんつゆも白だしと昆布とあごだしで作ります!完全に趣味です!
子どもが「おかあさんのうどんだいすき!」と言ってくれるので、時々手打ちして食べさせてます🍜
#手打ちうどん #手打ち麺 #うどん
食べたいなぁ❤️美味しそう、てか、美味しいに決まってる❤️
なお から ぽんぽこまめだ。
ありがとうございます!ここ数年でようやくツルツルすすれる麺が打てるようになりました…継続は力なり…うどんが好きで幸せです♥
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