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手料理
  • 2013/03/13
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もちもち豚のお好み焼き

レシピ
材料・調味料
キャベツ
お好み焼き粉(小麦粉)
山芋(生地の1割ぐらい〜)
煮物などの出汁
水の代わり
天かす(出汁も油も出るので)
豚バラ
(ほか、ネギなど混ぜたり)
作り方
1
お好み焼き粉(小麦粉)と出汁をしっかりめに混ぜます。山芋も入れてさらに混ぜます。30分ぐらい〜寝かせておきます。
2
キャベツをザクザクっと細切りに。豚バラから脂身部分を少しカットしておきます。(焼くときにラード代わりにします。)
①の生地と、キャベツ、卵、天かすを入れて、ほどよくざっくりめに混ぜます。
3
フライパン中火(ホットプレート)に豚バラの脂身を入れて、全体になじませます。
そして、お好み焼きの生地を投入!
(お店の鉄板と違って、フライパンやホットプレートの厚さは薄いので、ちゃんとプレートを温めてから。)
4
【豚をもちもちに!】
豚はもちもちに焼くために、豚肉をのせた後、さらにその上から生地をうす〜くのばして、生地のふたをします。
5
ささっと弱火にしといて、じっくりめに焼きます。(豚バラには生地のふたをしてるので、こげつくことはないです。)
6
お好みで、ソース、マヨ、かつお節、青のりをかけて完成!
ポイント

【出汁がポイント】
煮物やおでんなんかの出汁を使うのがポイント♫ 今日はなかったので昆布茶を少し。

【天かすからも出汁が•••!】
天かすも出汁+油が中から出てまんべんなく焼けるので、忘れずに。

【サラダ油の代わりに、豚の脂身】
ラードを使いたいところを、豚バラの脂身を少し切り取ってラード代わりにしています。お好み焼きに載せる脂身部分も減りますし、トータルでは少しヘルシーに。

【豚をもちもちに!】
豚はもちもちに焼くために、豚肉をのせた後、さらにその上から生地をうす〜くのばして、生地のふたをします。 カリカリが好きな方も一度試して下さい。

【山芋の分量】
お好み焼き粉に"山芋入り"とあっても、別に入れておいたほうが美味しさ🆙です。1割ぐらいは入れて。多いほどふわふわ感は増しますが、サクサクした感じを楽しみたいので、いつもは生地(粉+出汁、水)の2〜3割ぐらいにしてます。

みんなの投稿 (21)
フォローありがとう💗
とても嬉しいデス(#^.^#)
よろしくネ(=´∀`)人(´∀`=)🎶
kou
To: kumonSasa
こちらこそよろしくお願いします!お料理参考にさせてもらいます。
kou
関西人らしく、いつものお好み焼き♫ いつもなら、煮物やおでんなんかの出汁を使うのですが、今日はなかったので昆布茶を少し。豚はもちもちに焼くために、いつも豚肉を乗せた後、生地で薄くとじ込めてます!
フォローありがとうございます!♡
私もフォローさせて頂きました🎶
これから色々参考にさせて
貰いますっ(^O^)♡♡
kou
To: yuncook
フォローありがとうございます。いつもはお好み焼き&焼きそばぐらいですが、少しずつレパートリー増やそうとしてるので、いろいろ参考にさせてもらいます!
kou
To: saganecchi
こちらこそよろしくお願いします!
沢山もぐもぐとフォローありがとうございます(^-^)
宜しくお願いします🌸
kou
To: sakuranbo4
こちらこそフォローありがとうございます!華やかな写真、楽しみにしてます🎵
フォローありがとうございます(*^^*)よろしくお願いします。レシピ嬉しい😋
kou
To: critters
こちらこそフォローありがとうございます。レシピは少〜しずつ増やしていきたいと思います。
フォローありがとうございます😊💓
そして、いっぱいもぐもぐありがと〜😊🎵
kou
To: taepyonpyon
こちらこそフォローありがとうございます🎵 マイペースで、のんびりアップしていくので、よろしくお願いします😄
はじめまして~
モグモグ&リスナありがとうございます!
お好み焼き美味しそうです♡
フォローさせてください~
kou
To: miumiu917
はじめまして。かわいいお子さん🍀ですね。 お好み焼きと焼きそば以外は分量もよくわからないまま作ってる(それなのにいつも目分量)のですが、簡単!お手軽🎵レシピを増やしていきたいのでよろしくお願いします。
お好み焼き本場ですね!美味しそう♡上にかけてるのは、かつお節ですか?私の家にあるのはもっとぺらっぺらです。拡大してみても厚めに見えるし気になります。
kou
To: usacooo
💡!! かつお節に気づいてコメントもらえるとは•••😄 たまに家族が鹿児島で買ってきます。厚みがあってかつお節だけでしっかり味わえるので、冷奴に、納豆に、ときにはかつお節だけでも食べてます。そう言えば、子供の頃は削り器で削ってたな〜と思い出しました•••!
kou
To: usacooo
お好み焼きは学生の頃に、小さかったですがけっこう人気のあったお店で働いてたので、焼くのはしっかりと身につきました。お好み焼きとネギ焼きで3000枚ぐらいは焼いたかな?? 今となってはほとんど我流ですけど😅
To: kou76 味がしっかりして美味しそうな鰹節ですね!本場のお好み焼きレシピ参考になります(p*'v`*q)
kou
To: usacooo
ちなみに、このかつお節は丸俊(まるとし)ってとこのです。お好み焼きレシピは家庭やお店でけっこう違うので、いろいろ試してみてくださいね😄
To: kou76 ありがとうございます(p*'v`*q)ネット通販あるみたいですね!厚削りっていうのかな?ためしてみます♡
kou
To: usacooo
うちの使ってるのは"そのまま食べる味付けかつおスライス"だと思います。容器に移し替えて袋がないんで、今わからないです•••😅🙏 試されたらぜひまた教えてくださいね📬
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