• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/27
  • 270

秋の味覚?あけび

みんなの投稿 (15)
母の友人にもらったあけび。中味食べたら皮をキンピラにしたらいいよって…始めて食べました。
そのまま食べたの?
昔、焼いて、甘い味噌つけて食べたい記憶があるんやけど。
お味は?
To: lalanoir まりちゃん いかんわ(ーー;)
喉がひりひりするの〜(≧∇≦)
皮を味噌味のキンピラにしなさいと言われたけど主人 おれ食べん😠と
あはは、なかなかアケビを食べませんからね(笑) その苦味とえぐみが美味いのです(笑) 山形は面倒くさいから中味は捨てて皮だけ食べるよ~(笑)
To: magnolia0403 おー😃良さん♪
そうなんだぁ〜昔からアケビは書物にも出てきてたし、今日食べれたのはラッキーかもね(^ ^)キンピラがメインならやっちゃいますかね^^;
ニガウリ並みに苦いから、
必ず油を使ってりょうりをって書いてあったよ。
味噌炒めというのもあったよ。
To: lalanoir ありがとう^o^苦いんだあ!😝
それにしても、
この器、ヨシュアブルーですね。
ため息が出そうなくらい、素敵〜^_^
へへへ、そうです、苦いので甘味噌炒めや、中に舞茸・豚肉・ネギを入れて麺つゆなどで味をつけ、それをあけびの中に入れて、油で炒めると美味しいのだ。私のUP料理の中にありますぜぃ( ´ ▽ ` )ノ
To: magnolia0403 見た〜すご〜い*\(^o^)/*まねでけません(≧∇≦)
たぶんね、これ、山か庭か畑で栽培してるあけびだとおもうの。皮が薄いから。これだと硬くて苦くて、食べ慣れてない人には大変だと思うよ~( ̄▽ ̄)
To: magnolia0403 ますますありがとう^o^ 主人も食べんと言うからやめとくわ(≧∇≦)
え~っ‼あけび今日買ってきたよ。
食べたことないから食べてみようと思って…甘いものだとばかり😳
皮のきんぴら、さかぽんちゃんの動向を見てから決めよう😏
To: kinacox き、きなこちゃん♪マジ〜😅💦わたしゃもう皮捨てたあ(≧∇≦)
家では、アケビはどちらかというと皮を食べるのがメインで、中身はおまけみたいな感じ。
皮は油で焼いてから甘味噌付けた田楽風や、食べよい大きさに切って味噌炒め、それに天ぷらもいけます(^^)
もぐもぐ! (33)