• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/10/15
  • 1,943

茄子麻婆炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1合分
豚ひき肉
150g
ヤマサ特選生しょうゆ
大さじ1/2
長ねぎ
1/4本
茄子
2本
1合分の線より5mm少なめ
甜麺醤
大さじ1
ヤマサ特選生しょうゆ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
山椒
小さじ1/8
糸唐辛子
適量
ごま油
小さじ1
作り方
1
米を磨いで炊飯器に入れ、水を加えて1時間おく。 豚ひき肉に「ヤマサ特選生しょうゆ」で下味をつける。長ねぎはみじん切りする。茄子は一口サイズの乱切りにする。
2
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豚挽き肉を色が変わるまで炒めたら長ねぎ、茄子を加えてさっと炒めたら炊飯器に加え、甜麺醤、「ヤマサ特選生しょうゆ」、豆板醤を加えて混ぜて炊く。
3
山椒を加えて混ぜたら器に盛り、糸唐辛子をのせたら完成。
みんなの投稿 (1)
しっかり味で冷めてもおいしいから、おにぎりなどにして秋の行楽などのお弁当にもおすすめです。
もぐもぐ! (61)
リスナップ (1)