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先日、友人が「昔食べたタコの柔らか煮がとても美味しかった」と話していて、なんだか食べたくなったので煮てみたのですが、味は良いけど柔らか煮と言えるほどにはなりませんでした。
炭酸水を入れると良いとか聞いたので、やってみたけど単なる煮物にしかなりませんでした。
大根が良いとか圧力鍋が良いとかいろいろありすぎて、調べるのも疲れたりして😖
このタコは、何になるのかな😍
まずはシンプルにお刺身が食べたいな~✨
って、妄想が😝
足は煮過ぎてしまうと味が薄くなってしまうので、この3キロの個体で3分程しか茹でません。よって、中心部分は65度にしますが食感はレア、それでいて味は活性化しているという状態に仕上げています。
そうしておいて、さらに煮るやら炭で焼くやらが素材が活躍してくれます。
刺身はもちろん上手いのですが、僕はニンニク・オリーブ油・レモンたっぷりのシンプルなイタリアが好きかな。
この後アップしときます😀