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手料理
  • 2020/10/04
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島タコ茹で上がり

みんなの投稿 (6)
立派なタコ🐙ですね😃

先日、友人が「昔食べたタコの柔らか煮がとても美味しかった」と話していて、なんだか食べたくなったので煮てみたのですが、味は良いけど柔らか煮と言えるほどにはなりませんでした。
炭酸水を入れると良いとか聞いたので、やってみたけど単なる煮物にしかなりませんでした。
大根が良いとか圧力鍋が良いとかいろいろありすぎて、調べるのも疲れたりして😖

このタコは、何になるのかな😍
まずはシンプルにお刺身が食べたいな~✨
って、妄想が😝
ちゅら夏 から あらいぐまのしっぽ
しっぽちゃん ただいま❤️

足は煮過ぎてしまうと味が薄くなってしまうので、この3キロの個体で3分程しか茹でません。よって、中心部分は65度にしますが食感はレア、それでいて味は活性化しているという状態に仕上げています。

そうしておいて、さらに煮るやら炭で焼くやらが素材が活躍してくれます。

刺身はもちろん上手いのですが、僕はニンニク・オリーブ油・レモンたっぷりのシンプルなイタリアが好きかな。

この後アップしときます😀
ちゅら夏 から あらいぐまのしっぽ
あ、ちなみに頭(腹)は圧力かけて20分。なるべく少ない水で加熱する。てぇとあんた。気絶する旨さでございます(笑)
あらいぐまのしっぽ から ちゅら夏
楽しみです😃🎶
圧力鍋買おうかな😁
ちゅら夏 から あらいぐまのしっぽ
レンチンはあまり好きでないので下拵えにしか使いませんが、圧力鍋は絶対あった方がいいと思う❣️
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