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手料理
  • 2016/10/02
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今年も!イクラの醬油漬け

レシピ
材料・調味料
生筋子
半腹
小さじ半分くらい
だし汁
50㏄
白醤油(無ければ醬油)
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
熱めのぬるま湯を用意して、筋子を浸して、皮を剥ぎながらほぐす。白っぽくなりますが大丈夫!ほぐしたら何度か水を注いで、浮いてきたカスを捨てる。ザルにあけて水を切る。
2
漬け汁を作る。だし汁、白醬油、日本酒、みりんを鍋に合わせて一煮立ちさせて冷ましておく。
3
水切りしたイクラに塩をふりザッと混ぜる。保存容器に入れて、冷ました②に浸す。次の日くらいから美味しく頂けます。
4
イクラおろしも美味しいです♪( ´▽`)
みんなの投稿 (1)
Liz
生筋子が出回る季節になりました!(≧∇≦)♡

私はイクラが大好き!(⁎˃ᴗ˂⁎) 普段の主食はパンや麺類が多いですが、この時期だけはイクラの醬油漬けでゴハンをモリモリと食べます( ̄^ ̄)ゞ

Liz家の醬油漬けはだし汁を加えた、やや薄味の醬油漬けです(^。^)♪

#秋に食べたい我が家の定番常備菜ネタ
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