• お気に入り
  • 378もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2013/11/21
  • 16,266

黒糖きなこクッキー

レシピ
材料・調味料
サラダ油
40〜50g
黒糖
40g
たまご
1/2個
きな粉
40g
上新粉
100g前後
ひとつまみ
豆乳
適量
作り方
1
ターンテーブル一枚分。

サラダ油と黒糖を泡立て器で乳化させる。きな粉、卵、ひとつまみの塩を順に加え、その都度まぜまぜ。ここまで、分離はしてないはず。

ヘラに持ちかえて上新粉(振るわなくて◎)を加え、混ぜる。さっくりとかあんまり気にしない。馴染ませる感じ。粉っぽさがなくなり、まとまったらOK!

※もし粉っぽいようであれば豆乳を少し加えてまとめて下さい。
2
オーブンシートに生地を乗せて、ラップを上にかけ、めん棒で好きな厚みにコロコロ。お好きにカット、お絵描きもどーぞ♡このクッキーは厚み5〜7mm、爪楊枝の裏と茶さじでチョンチョンお絵描き♪

予熱したオーブンで170〜180℃、20〜30分。⇦火力によります。
色よく焼けて水分もいい感じに飛んだら、出して冷まして出来上がり★
ポイント

レシピ改良しました!
卵1/2に減らしました。1個だと水分量多いみたい。

卵の量によって粉の配合変えた方がいいかもですが、そこはざっくりと\(//∇//)\

※卵なくても出来るかと思って作ってみた。豆乳でまとめる感じ。焼くとさっくさくにはならず、カリカリで油っぽくて粉っぽい。バターだとうまくいくのかな?もしかしたらノンオイルで作ると良いかもしれない。粉系、砂糖、豆乳だとガリガリになりそうな予感♡ガリガリかたいのは好き!またやってみよ。

当たり前ですが…サラダ油じゃなくてバターで作れば、なお美味しい♪そりゃそーだ♪笑 その際もバターと黒糖をよく混ぜること。

生地がダレるようであれば、きな粉か粉を少し増やすか、もしくは冷蔵庫で15分程冷やして落ち着かせてください。で、カットなり型抜きなり★
この時は配合ちょうどよかったようで、ダレずにそのまま焼けてさっくさく!

そして…冷めてもどうしてもさくさくにならん〜と言う場合。こっそり…レンジでチン1〜2分、使っちゃいましょ!邪道でも、さくさくじゃなきゃこのクッキーの意味はナシ(´✪‿✪`)

私自身、超絶初心者かつ冒険者なのでやり方は自己流であります!悪しからず〜♡


型抜きはもちろん、タルト台にも使えてお手軽便利な生地です。急な時に使えます!私がそうだった (⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

小麦粉の美味しさとはまた別の味わいで、やはり和のフレーバーに合いそう。あんこに抹茶やシナモン、ゴマもいいかも〜

みんなの投稿 (48)
小麦粉切らしてたの忘れてた♡ので上新粉で簡単クッキー♪サラダ油と黒糖を泡立て器できっちり乳化させ、たまごときな粉を投入、さらにまぜまぜ。ヘラに持ちかえて上新粉を加えてまとめるようにまぜる。
オーブンシートに生地をのせ、上にラップしてめん棒で伸ばしてカット。好きに模様つけて、予熱したオーブンで焼いて出来上がり★さっくさくー♪
上新粉でクッキーができるなんて!!
しらなかった(*≧∀≦*)
よしのさん♡いつもありがとうございまーす(((*´ε` *)お顔あるだけで、ラブリーですよねっ♪これは緑茶でいただきました ◖ฺ|´⌣`*|◗·˳♪⁎˚♫
peco から jun47
じゅんさん♡いつも、もぐリスナ逃げ失礼してます〜\(//∇//)\可愛いお料理達に毎度メロメロです♡
上新粉いいですよ〜ホントにさっくさく!手間なし簡単失敗なし!タルト台にも使えます★扱いやすいのでお子様が作るのにもいいかも꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ♡꒱
かっわいいー(^◇^)
ひとつ食べたい!
ペコちゃんごめんね、せっかく柿タルトに送ってくれたコメが見れなくなっちゃった💦
peco から Yumi
おひとつといわず、どーぞどーぞっ(◍´ڡ`◍)🎶
了解★気にしないで〜♡今からお邪魔しに行くね!
Yumi から peco
ありがとう😄🎵
このクッキー売れそうだね!
はーい、待ってまーす。
これまたかわいいっ(≧∇≦)

でもなぁ、なんでだろう?
ペコさんのおやつは不思議と夜に食べたいなぁ、、( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
あったかいウイスキーと本をおともに、、❤︎
peco から Yumi
ゆみさんアリガトっ♡
peco から カオサン
かおさんサンキウ ◖ฺ|´⌣`*|◗·˳♪⁎˚♫ えー、なんでだろ?日が落ちてから作ってるからかなぁ( *´艸`)♡ウィスキーと本…いいねぇ大人の時間だ♪私ウィスキー呑めないのでカルーアでよろしいかしら…♡ここぞとばかり可愛子ぶってみる(•⚗ั౪⚗ั•)笑
わあ、かわいくておいしそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)
↑スナップが夜の雰囲気だからかな?
どれもステキな写真ですね♡♡
リスナップもありがとう( •ॢ◡-ॢ)-♡💕
顔がついてるっ可愛いです(*'▽'*)♪
peco から akiko♡
あきこさん♡いつもリスナ逃げ失礼してます\(//∇//)\こちらこそありがとうございます(*´◒`*) 夜かぁ…自分で撮るのは暗目が好きなんです〜根暗なもんで(≖ლ≖๑)プッ♡笑 これはほんのり甘いクッキーとなりました★これとは別に、さらしあんを入れてあんこクッキーも作ったんですが配合間違えて粉っぽくなり(´༎ຶ∀༎ຶ`)リベンジします〜★
peco から techichiwawa
てちさんとお呼びしても(*´◒`*)? フォローまでありがとうございます♡爪楊枝の裏と茶さじで簡単なお顔を描いてみました〜꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ♡꒱可愛いですよね♪パクパクたべちゃいましたが★笑
techichiwawa から peco
ぜひぜひ ♡
pecoさん凄い器用なんですね(*'▽'*)羨ましいです♪
pecoさん初めまして(*^_^*)
リフォローとレアチーズケーキにリスナして下さってありがとうございました✨✨
味のある素敵なスナップばかりでうっとりしちゃいました(*´艸`)💗💗
よろしくお願いします♬
なんだか可愛らしいわーー
:) ←この子がいる♡ カワイイ♡
peco から techichiwawa
とんでもない、これは手先使わないのでハッタリです♡笑 凝ったの作れないのが悩みでして(((*´ε` *)もーこれは皆さんの見て楽しむだけです♪
peco から ミッチーZ
ミッチーさん、リスナ逃げ失礼しました\(//∇//)\美しのケーキ達、じーっと見惚れちゃいました♡夢見心地꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・☪:.。
簡単料理ばかりですが、そう言っていただけると嬉しいです♡こちらこそありがとうございます、どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)
みゃおちゃん、あんがとー( *´艸`)うんうん、みゃおちゃん絶対好きだと思うな(◍❛ัლ❛ั◍)♡⃛サクサクで止まらなくなるよー♪
peco から おりぃ
おりぃさん♡ありがとうございまする( ´▽`)♪ チョチョンのチョンであら可愛いっ♡て感じでした🎶簡単過ぎてゴメンナサ〜イ(ಡ౪ಡ)笑
かっわいいー(๑♡∀♡๑)
そして、おいしそぉです♡♡♡
peco から 小鍋 (pentolina)
小鍋さん♡ありがとうございます(*´◒`*) わ!ホントだー♪では次は :-o これで作ってみようかな★(´ε` )
いつもリスナ逃げ失礼してます\(//∇//)\素敵料理にトキメキを隠せません٩(♡ε♡ )۶よろしくお願いします♡
peco から くぅさん
くぅさん♡いつもありがとうございます(((*´ε` *)お顔簡単なのに可愛いなんてズルイですよね (⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧笑 手間なし最高でーす♡
ペコすけ♡←猫からね
小麦粉ないのにクッキーを作ろうとするアグレッシブペコ꒰ૂ˃ꌂ˂ོૂ⋆꒱Շ^✩⃛
で上新粉で仕上げるテクまで持ってるんだ〜
黒糖きなこてめちゃタイプ♡
レシピ入れちゃいなよ〜
大人気になる予感꒰ღ˘◡˘ற꒱ෆ⃛
か〜わゆす♡らぶ♡
5のサイコロ投げて、
勝ちたくなっちゃったww
小麦粉なかったら、諦めちゃう(^^;;
上新粉でできるんやね〜♪
可愛いーは
peco から tama
へい!ダンナっお呼びでっ(۶•౪•)۶♡⇦うっかりペコ助★笑 あ、そりゃペコ兵衛か\(//∇//)\

黒糖きな粉、やっぱり女子は好きですね♪ いやんそんな、レシピだなんて…しかもテクっていうかたまたま…………

テクですっ (⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧笑

よーし、じゃぁタマさんに捧げるレシピアップしちゃいまーす♪しばしお待ちを★
peco から さと⋆
さとちんありがとうっ♡ま、負けた…(´༎ຶ∀༎ຶ`) で、なんの遊びだっけ?笑

うん、サイコロっぽいねー(◍´ڡ`◍)🎶今度はそうしよう…なんたって模様も簡単だしねーっ(•⚗ั౪⚗ั•)ウフッ
peco から プーティ
プーティさん♡ありがとうございます(((*´ε` *)米粉クッキーあるしイケる!と読んで…ビンゴでした〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
素朴であっさり★それもまた良しですねっ♪( ´▽`)アレンジし放題な気がします!
ざっくりレシピアップ〜♪
って作る人いるのだろうか…(´༎ຶ∀༎ຶ`)適当過ぎてなんだか申し訳ない気持ち…
またまた、素朴で美味しそう〜💕
ლ(´∀`ლ)
ペコちゃんワールドやね!
シンプル、素朴な香りと甘さ+遊び心あり♡
ズキューン‼だわよ(⁎‾ ❥ ‾⁎)ブチュ
peco から donburi
どんちゃんっありがとうっっ ͛꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥今ちょうど同じの作って失敗して傷心してたん、ちょっと浮上した♡笑
ペコワールド…( ´థ౪థ)✧ はたして無事抜け出せるかな?笑
もしや‥レシピupのため、再確認⁇
違うか?もしそうなら‥
真面目!ええ子やなぁ〜(*TーT)bグッ!
そんな私も、レシピ待ちでもう⭐ポチ👆してあるのよん😁♪♪
プレッシャー!ダァーッ💥
って、嘘ウソ!気長に、楽しみにしとります(〃艸〃)ムフッ
peco から donburi
ぅわーん!!ありがとうっ!もうもうスキスキ〜(* ˘ ³˘)♡*˚笑
あ、一応アップしてんけどな、これでイケるかな?って…失敗してるやないかーいヽ(;▽;)ノさくさくと味はいいけど見た目がな…ん〜またリベンジしてもっかい見直すわ(´ε` )
ひとまず成功したレシピ置いとこ★
ほっこり優しい味がしそう~
雰囲気がまた素敵~(´∇`)
peco から とも
ともさんありがとうございます(●´ω`●)♡ほっこりさくさくきな粉に、緑茶が合いました〜♪写真は誤魔化し…てないです〜( *´艸`)これは♡笑
めっちゃかわいいですね♡
作ってみたいです(ノ▽〃)
すっごく可愛いくて美味しそうですね💕💕
きな粉と黒糖の組み合わせ大好きです!⭐付けたから必ず挑戦します〜😊🎶🎶
peco から ひかり
ひかりさん♡ありがとうございます( *´艸`)改良しましたので、よろしければどうぞっ꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ♡꒱
peco から ゆかり
ゆかりさんありがとうございます(●´ω`●)レシピ改良しましたのでよろしければ…♡プレゼントにはやはりバターで作る方が良いと思いますが、もうこれはおウチにあるものでささっと!黒糖きなこで素朴さ全開でーす(◍´ڡ`◍)🎶
タカヒロさん、ありがとうございます(●´ω`●)たしかに!でも見た目分厚いのに、5、6mmなんですよ〜( *´艸`)ショートブレッド大好きだから作ろーかな★バターでなら作れそうですね (⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
きゃわいい〜(๑✧◡✧๑)
黒糖ときな粉なんて美味しくない訳がないっ!!
これも、☆つけよっと♡
ぺこちんのスイーツ、全部☆ついてるわ〜(笑)
peco から おかな
おかなしゃーん♡いつもありがとうございまーす♪(●´ω`●)わ、嬉しいっ♡なんだかんだでオヤツ作るの、好きみたいです私(◍❛ัლ❛ั◍)♡⃛おかなしゃんみたいに凝ったの作れないけど、いつか出来たらいーなぁ\(//∇//)\
name_undef から peco
僕のレシピにイギリス人から教わったショートブレッドがありますよ(^-^)
お邪魔してきました★ほんとに簡単でイイですね〜!上新粉と黒糖でも出来るかなぁ…やってみます♪まずはバターを買いに行かねばっ٩(♡ε♡ )۶
name_undef から peco
上新粉では作った事が無いので
どうなるかはわかりませんが、
小麦粉とバターと砂糖だけでまいうーなショートブレッドができるのは間違いないと思いますw(o^^o)
もぐもぐ! (378)
リスナップ (47)