SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
酵母元気に育ってるかな?
まずはチャバタを仕込んで確認です(*^^*)
粉250 酵母液100 水125 の加水90%、一次発酵14時間。
元気な八朔チャバタ焼けましたよ〜♪
たっぷりの加水で、しっとりもちもちなんだろうなぁ〜✨
八朔の爽やかな風味がするんだろうなぁ〜✨
妄想します😅
しっとりモチモチに爽やかな柑橘の香りまでっ!程よい焼き色に食感の良さを想像せずにはいられませんよっと♪
予想通りのモチモチです✨
捏ねてる時は八朔の香りが凄くするんですけど、焼きあがると香りはあまりしなくて、気にしながら食べるとほんのり香る感です!
一つは妹夫婦にスープカップのプレゼントと一緒にに贈ろうと思います♡(*^^*)
シンプルなパンは美味しいスープと一緒にいただくのが好きです✨
八朔さん元気でした♪
モチモチの食感は勿論、今回は気泡が過去最高の縦伸びに!!
酵母なのでペチャンコチャバタを覚悟していましたが、いい感じに焼きあがってくれました(*^^*)
今日はまた違う酵母仕込んでみます(。-艸-。)
とってもおいしそうなチャバタ🎵
八朔酵母気になります🐥
私もレモンとゆずの酵母を起こすことができました🙌
で、その酵母液、中種にするのもいいけれど、瓶がまたたくさんに増えるので、ストレートでやってみたいなぁと思ってたんですよー
でもどれくらいの加減で使えばいいのかわからなくて…
chiekoさんが書いてくれた配合で、次のお休みにチャレンジしてみます💕
ありがとうです✨
ストレートで使う時の配合は私も定かではないのですが、昨年友達にジュース酵母を教えてもらった時にこれくらいの配合だったので、試しに作りました!
もっと少なくても発酵するとは思いますが、時間はかかるかもですね〜♪
いろいろ実験ですね(。-艸-。)
ありがとです🙋
そうですね、それぞれ微妙に違いますよね
私もとりあえずチャレンジして、調整してみたいと思います👍