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手料理
  • 2022/11/07
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茹でゴボウの出汁漬け

レシピ
材料・調味料
ゴボウ(太め)
1/3本
創味出汁のきいたまろやかなお酢
大さじ1
液体昆布だし
大さじ1
醤油
小さじ1
適宜
鷹の爪
1/2本
作り方
1
鍋にゴボウが浸るくらいの水を入れておく。
ゴボウの泥を洗い流し、アルミ箔で擦って皮をこそげ取る。
ゴボウを長さ5cm、縦4つ割りにして切りながら用意しておいた鍋に入れていく。
2
❶の鍋を火にかけて、湯が沸いたら少し火を弱めて4分ほど茹でる。
3
ゴボウを茹でてる間に保存容器に★を入れておく。
4
茹で上がったゴボウがアツアツのうちに❸の中にゴボウを入れる。水を足してゴボウがヒタヒタになるようにしたら蓋をして冷蔵庫へ。
冷める頃には味が染みて食べ頃ですが日持ちを長くするなら保存性を高めるため種を抜いた鷹の爪を入れます
ポイント

色止めになる酢水には晒しません。
そのかわり切った端から水を張った鍋に入れています。

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#簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜
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