• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/14
  • 131

何度も楽しめるアレンジ色々野菜スープ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
野菜を切って鍋に水を入れ煮る。沸騰してアクを取ったらコンソメを入れて煮るだけ♪ブラックペッパーをフリフリして出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
お正月太りの人、受験生の皆さんにオススメ。
胃に優しく温まる、私が長年作り続けている野菜とコンソメのスープです。

この基本材料からアレンジ色々です。
ソーセージを入れたり、卵を入れたり、チーズトーストを添えたり、スープが残ったらご飯を入れて雑炊にしても美味しいです。

大きい鍋で多目に作ってアレンジ楽しんでね。