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レシピ
材料・調味料 (4〜5人分)
じゃがいも
2〜3個(300g)
にんじん
中1本(160g)
玉ねぎ
1個(250g)
しいたけ
3〜4個(60g)
カップ2
牛乳
2カップ
バター
40g
米粉 or 小麦粉
50g
小さじ1と1/2
作り方
0
じゃがいも、玉ねぎ、しいたけは1cm角に切る。
にんじんは8mm角くらいに切る。
1
鍋を弱火で熱し、バターを入れる。

にんじん、玉ねぎ、しいたけの順に入れて炒める。
2
玉ねぎの色が透き通り全体に艶が出たら、じゃがいもを上に乗せて広げ、蓋をして弱火で15分ほど蒸し煮にする。

焦げないように気をつけながら、途中で1〜2回ほど底からそっと鍋返しをする。
3
蓋を取り、米粉( or 小麦粉)を少しずつ加えながら優しくゆっくり混ぜる。
4
粉っぽさがなくなり、全体が馴染んだら中火にし、水を3回に分けて入れ、塩を加えて混ぜる。
5
煮立ったら牛乳の半量を加わえて静かに混ぜる。
グツグツしてきたら、残りの半量を加わえる。
6
再び煮立ったらアクを取り弱火にする。

全体がとろっとしたら味見をし、足りなければ塩を足して調味する。
ポイント

温めなおすときは、水を足して緩めて🎶
濃厚にしたい場合は、生クリームをちょい足ししてもok🎶

みんなの投稿 (1)
野菜の旨味がぎゅっと濃縮した、とってもクリーミー&濃厚な体ぽかぽかスープ☺✨

雑味がないクリアな味は、お肉やコンソメを使わないからこそ出せるもの🎶

基本のレシピをベースに、具材を増やしたいときはレンチンしてトッピングしても◎


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