• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
絹さや
1パック
【豆腐入り鶏そぼろ】
鶏ひき肉
120g
豆腐
150g
A
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
【炒り卵】
4個
B
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
作り方
0
【豆腐入り鶏そぼろを作る】

鶏ひき肉は、口当たりが良いように包丁でさらに細くみじん切りする。

豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジに入れ600wで2分加熱し水切りをする。

取り出したら再度キッチンペーパーでくるんで手で押しつぶし、よく水を切りながらフライパンに入れて乾煎りする。

水分が飛んでポロポロになったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。


ひき肉の色が変わったら★Aを加え、汁けがなくなるまで炒める。
1
【炒り卵を作る】

ボウルに卵4個を割りほぐし☆Bを加えて混ぜる。

※ 菜箸を前後左右に直線に動かして泡を作らないように。

フライパンに卵を流し入れ、中火以下にかけ、菜箸4本を底に当てながら手早くかき混ぜ火を通す。

底のほうの卵が固まり始め、膜が張るようになったら火から下ろし、ぬれぶきんの上にのせる。

鍋底を冷やしながらかき混ぜる。

これを繰り返し、適度な固さに仕上げる。
2
【絹さやの塩茹でを作る】

絹さやはスジを取り、熱湯に塩(分量外)を入れ色良くさっと茹で粗熱を取り、斜め切りにする。
3
白米の上に1.2.3をトッピングして出来上がり。
ポイント

【鶏そぼろの味変】

ごはんが進む濃い目の味つけにしたい場合は、にんにくと生姜を少々入れ醤油とみりんをちょい足しにすると◎

みんなの投稿 (1)
鶏、豆腐、卵のたんぱく質が摂れる色鮮やかな三色丼☺

鶏そぼろは時間をかけてふっくらと、炒り卵も少し手間をかけてキレイなミモザ色にすることで、いつものごはんがワンランクアップします🎶


#美容/ダイエット#美肌#腸活#ダイエット#和食#三色丼#豆腐#鶏そぼろ
もぐもぐ! (37)
リスナップ (4)