• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2012/09/21
  • 1,011

塩麹豚のロースト ハニーバルサミコソース

レシピ
材料・調味料
豚かたまり肉(ロース)
500gくらい?
塩麹
大さじ1〜2
こしょう
適当
ハチミツ
大さじ1
大さじ1
オリーブオイル
ローリエ
1枚
タイム
適当
ローズマリー
適当
ソース
バルサミコ酢
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
醤油
小さじ1/2
作り方
1
お肉の周りをフォークで刺して味を馴染みやすくし、
塩麹、ハチミツ、こしょうをまんべんなく塗り、ローリエと一緒にビニール袋に入れて空気を抜いて一晩以上冷蔵庫へ。
2
オーブンを220℃に予熱。

オリーブオイルでお肉の表面に焼き色を付け、酒(分量外)を振りかけ、たまねぎやポテトやハーブと一緒に予熱したオーブンに入れ25分加熱後
すぐに開けず、しばらく余熱に置いておきます。10分くらい。
3
お肉と野菜を取り出し、残った肉汁にバルサミコ酢とハチミツを加えて火にかけ煮詰め、醤油を入れてソースを仕上げます。
ポイント

お肉は、ネットが被っているのを使いました。
ガーリックが苦手なので使用しませんでした。
野菜類は、多少レンジで加熱してからオーブンに入れました。
ソースにジャムを少し入れてもいいと思います。

みんなの投稿 (29)
素敵ですね(´∀`)
レストランかと思いました!
To: MakiHiro さん、わー、嬉しい。ありがとうございます😊
意外にうまくできたのでUPしてみました。
To: mayumi ハニーバルサミコおいしそうです!鶏にも合いそうですね(´◇`)
To: MakiHiro さん、
鶏肉にも絶対合うと思います!
オーブンに入れた後の鍋に残った肉汁と一緒に煮詰めるから、何でもいけそうですね~
ソースにベリー系のジャムを足してもいいかも?と、食べながら思いました~😊
To: mayumi ベリー系のジャム。全くフランス料理みたいで本格的ですね!
avee さん、リスナップありがとうございます😊
皆さんに見ていただけて、嬉しいです。
sintacless さん、リスナップありがとうございます😊
起きたらビックリ‼
いっぱい"もぐもぐ"来てました。
To: MakiHiro さん、身に余るコメ、ありがとうございます🙇💦
皆さんのお料理見ながら勉強させていただいてます。
まゆみさん( ̄^ ̄)ゞ😍
めちゃめちゃ美味しそうであります( ̄^ ̄)ゞ❤✨
本当お店みたい💓💓
To: tibitaityou さん
wow!リスナップ&コメありがとうございます!
お店だなんて、めちゃくちゃ嬉しいです(^з^)-☆ありがとう!
ハニーバルサミコソースの甘酸っぱさがいいですね(^_^)
To: kawaarukibito さん、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
マヌカハニーを使ってみたら甘さもスッキリでお肉とばっちし👍でした😊
美味しそうですね!
出来れば、作り方を教えてもらいたいです!
美味しそう〜✨美味しそう〜✨
こういう素敵なごはん、作りたい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
バルサミコソースも大好きです〜💗
To: Kaira さん、コメ&フォローありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
我流の作り方ですが、後ほどUPいたしますので、宜しければお試しください😊
To: shino1125 さん、リスナップ&身に余る素敵なお言葉、ありがとうございます。
めちゃくちゃ嬉しいです(≧∇≦)
皆さんのお料理を見ながら勉強させていただいてます😊
To: mayumi
まゆみさん、レシピアップしてくれるの😍😍
嬉しい〜、待つ、待つ!💗💗
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
まゆみさん、とぉ~っても美味しそうですね😍

お腹空いちゃう…😰
塩麹ってホンマにジューシーで旨味増しますよね♡
To: Kaira さん、レシピ書いてみました。よかったら見てください😊
To: shino1125 さん、レシピ書いてみたので、よかったら見てください😊
説明が下手ですが…
To: Jun1Nakada さん、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
To: pecorimayu さん、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
ホント、塩麹のポテンシャルすごしっ!😁
To: mayumi さん
ありがとうございます!
すごく嬉しいです!やってみま〜す( ´ ▽ ` )ノ
とっても美味しそう*\(^o^)/*
ハニーバルサミコソース
食べてみたいです(#^.^#)
To: momomurasaki さん
Wow!リスナップ&コメントありがとうございます😍
めちゃくちゃウレシーー!
是非、食べてみてください。
翌日はソースにお醤油足して丼風とか、リメイク活用もできました😄
To: mayumi さん、レシピ、ありがとうございます✨
自分のやらない分野のは全く想像でも作ることができないんです…嬉しい〜o(≧ω≦)o
aomame0429さん😊
リスナップありがとうございます。皆さんに見ていただけてすごく嬉しいです😃
To: shino1125 さん、また見てくださり、ありがとうございます😊

私も、皆さんのスナップ覗いて勉強させていただけてまーす💪✨
もぐもぐ! (157)
リスナップ (5)