• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
《材料(作りやすい分量)》
・ささみ 180g
・液体塩こうじ 大さじ1
・A しょうが(チューブ) 小さじ1/2
・A にんにく(チューブ) 小さじ1/2
・A しょうゆ 小さじ2
・A ごま油 小さじ1
・卵 1個
・B 片栗粉 大さじ3
・B 薄力粉 大さじ1
・揚げ油 適量
.
.
.
《作り方》
① ささみは筋を除き、斜めに3等分にする。液体塩こうじと一緒に袋に入れて冷蔵庫で15分漬け込む。

② Aも加え、さらに15分漬け込む。

③ ボウルに卵を溶き、ささみを加えて全体に絡ませたら、Bを加えてダマが残らないように混ぜ合わせる。

④ 鍋に揚げ油を熱し、3を入れて170℃で3分半カリッとするまで揚げる。
.
.
.
《コメント》
ささみは加熱するとパサパサしがちな部位ですが、液体塩こうじに漬け込むことでしっとりやわらかく仕上がります。
.
.
.
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #ささみ #フライ #おうちごはん #ハナマルキ #フライドチキンの日(11月21日) #お弁当 #節約料理
もぐもぐ! (37)