• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料
人参(千切り)
1/8本ほど
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ダシダ
大さじ1くらい
1個
トック
1袋
蕪の葉
適宜
トッピング1
牛肉(牛肩ロース)
200g
こしょう
少々
コチュジャン
少々
タテギ
小さじ1くらい
砂糖
小さじ2~3
胡麻油
たらり
トッピング2
錦糸卵
乾燥わかめ(水で戻しておく)
小口ねぎ(あれば)
中華の黒たれ
作り方
1
鍋に水を入れ、千切りをした人参を加え沸騰させる。
沸騰したらダシダを入れ、玉ねぎを加えて煮る。

わたしの元レシピ(『トックク』)では、スープに塩、しょうゆを加えていますが、今回、トッピングに黒たれを持ってくるのでここは控えます。
2
鍋を煮ている間に牛肉に塩こしょうをして、フライパンで焼き、☆の調味料を加えて焼き、最後に胡麻油を加えて香りをつける。
これはトッピングにしますのでそのまま置いておきます。
3
鍋に蕪とトックを加えて2~3分煮る。
最後に蕪の葉の小口切りを散らして火を止める。
4
器にスープを注ぎ、トッピングの牛肉と錦糸卵、わかめ(細かく切る)を乗せ、牛肉に「中華の黒たれ」をほんの少し垂らす。
あれば小口ねぎを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (7)


【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】




今月のテーマは
『一足早く春の新商品をお試し!アレンジレシピ大集合』✨✨






昨日は、韓国の
ソルラル(설날)でした。

今年は2/9~2/12までがソルラルのお祝いの休日。




새해 복 많이 받으세요.🎉🎉🎉
(セヘ ボッ マニ パドゥセヨ)

「新年の福をたくさん受け取ってください」
「よいお年を」
って意味なんです。





たぶん、去年もトッククの投稿で書いたかもですが🙄

このメッセージ、いつも(∩ᵒωᵒ∩ )ᰔᩚジーンてきちゃいます♡

日本の「あけましておめでとう」なんですけどね。


わたし、うっかりしていて、ソルラルを忘れてました。
昨日、ピからのメッセージが来て、
( ゚∀ ゚)ハッ!
と気づきました。


「今日はダイエットしないでたくさん食べてね💛」

っていうメッセージ🥹🥹

ごめんね🙏いつもダイエットしないで、たくさん食べてる🤣🤣



そんなわけで、
今年も【トックク(お餅のスープ)】を作りました🎶
日本でいうところのお雑煮です。


今年は、
ユウキ食品さんのアイテムを使って、ひときわ美味しくできました😊


ユウキ食品様♡
ありがとうございます💞💞



今年も皆さんにとって幸せな一年になりますように☆。.:*・゜




#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #一足早く春の新商品をお試し!アレンジレシピ大集合
#中華の黒たれ
#タテギ #トック
#トックク #お餅のスープ #韓国料理 #ソルラル
まなまなちゃん❤️おはよ〜

トッククお餅のスープだね〜知ってたけど食べたことはないの。
牛肉の旨みとダシダの出汁で美味しそうだね
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*

タテギや中華黒たれでまなまなちゃん流だね
🥰👍
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💕💕
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬

去年もトッククをソルラルのときに投稿していて(去年は日が違うけど)、ダシダベースなんだけど、今年はお肉にユウキ食品さんの調味料を使ったから、スープに混ぜると少し味が変わるかな?
美味しかったよ🥰🥰

ちなみに辛くないスープだよ~😉

トッククは優しい~感じ(∩˘ω˘∩ )♡

三連休あと一日だね~
いっちゃんも素敵な一日を過ごしてね💓💓
お邪魔します😘

韓国のトックお餅を買って昔作ったわ😀
トッククって言うのね📝

タテギ入りで絶対に美味しいやつ~😙
中華黒たれ入れるとどんな味になるかな~🥰

食べてみたい😚
まなまな♡ から びせん
びせんさん♪̊̈♪̆̈
おはようございます💞💞

うんうん🎶
トック=お餅
ク(ッ)=スープ
って意味だよ~❀.(*´▽`*)❀.

ベースは去年と変わらずダシダベースだけど、今年はトッピングのお肉にタテギで味付けて、黒たれをさらに垂らしたから、スープのお醤油は控えめにしたよ。
合わさって美味しかった~

わたしは甘めが好きなので、お肉は甘辛になってるよ(*´ω`*)

トックいっぱい入れると美味しい~🥰💛

スープあったまるね~

びせんさん💓
三連休の最終日♡楽しんでね🧡🧡🧡
来年のお雑煮はこれがいいかも~
レシピをチェックチェック~
調味料がうちには揃ってないけど作れるかな~
まなまな♡ から みったん
みったんさん🎶

ありがとう~\(^o^)/
わたしもこっちも好き~♡
たまに違うお雑煮食べるのもいいよね~

わたしのところで、🔎で「トックク」を検索したら、前のが出ると思うの。
それは、普通にダシダと醤油で味付けてるから、スープはそんなに変わらないよ。
今回、お肉の味付けにダシダと、あと乗せ「黒たれ」があったから、スープのお醤油はなしにしたけど。
お肉も普通にコチュジャンとお砂糖とお醤油とかで炒めて甘辛くすれば問題なしだよ🙆‍♀️🙆‍♀️

是非是非作ってみてね~💕︎💕︎
もぐもぐ! (108)
リスナップ (21)