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手料理
  • 2023/11/26
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お豆と煮干しのベンガル風カレー

レシピ
材料・調味料 (4〜5皿)
作り方
1
ミックスダル(トゥールダル チャナダル ウラドダル ムングダル レンズ豆 5種類を皮剥き砕いてある商品)カップ1
洗い、浸漬後、いったん煮こぼす。
水を張り、たっぷりの煮干しと共にトロ火でじっくり煮る。
2
スターター=
パンチフォロン
(ブラウンマスタードシード クミンシード ニゲラ(カロンジ) フェネグリーク フェンネル シード 全て小さじ1づつ)
フライパンにたっぷりの米油でテンパリング。
遅れて、
冷凍を戻した飴色タマネギ
ニンニク 生姜 微塵
アサフェティダ(ヒング) 少量
アジョワンシード 小さじ1
カレーリーフ 10枚

ホールトマト 250g
海塩
3
ここで、お豆の鍋に入れる。フライパンの旨味は水とヘラでこそげ取る。

コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリック  小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1
カレーリーフ 追加10枚
しっかり熱を通しながらよく混ぜる。
タマリンドペースト ピンポン玉大 お湯カップ1漬けおき茶漉しで絞る。
刻んだ生タマリンド 1本分。
味見。塩調整。
盛ったら、スーマック、硫黄岩塩を振り、揉みながらカスリメティ、ライムや柚子の皮を散らす。
ポイント

※煮干しも食べる。
※タマリンドの酸味がポイント。
※コルカタ料理に南インドケララの要素を取り入れた。
※カボチャやダイコン、ゴボウ、レンコンなど土臭い根菜を加えても同じスパイス配分でいける。

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