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こんなはずではなかった。
今夜はたこ焼きだったはず。いや、確かにたこ焼きも食べた。今夜のわが家はタコパだったんだもの。
とりあえず、料理の説明をしよう。
小々波造り、、、これはタコや鮑の刺身の引き方だ。表面つるつるで醤油の乗りが悪いものへの対処法というわけだ。
ご覧の通り、小々波のように細かい切れ込みを入れて醤油の乗りをよくするというわけだ。
やり方は簡単だ。柳(刺身包丁)を小刻みに動かしながら刺身を引く。するとこうなる。
ま、簡単だと言ったけど不器用な人には無理かもしれない。手を抜きたがる人にもね。
初めての店では必ず注文してみるよ。タコの刺身は店のレベルを知るには丁度いいからね。😉
ま、そんなことはどうでもええんやけど、実はね、たこ焼きの材料を買いにスーパーに行ったんだけど、鮮魚コーナーに見事なマダコがおったんよ。
活きだよ、活き!活きのマダコ。こりゃ、買うしかないやろ!
というわけで、買いました。一本三千円ちょい?😅💦魔がさしました。
お安く、簡単なはずのタコパ晩ごはんは、大きなマダコを捌くところからの、お高い、手のかかる晩ごはんとなりました。😥
ま、めちゃくちゃ美味かったけどね、これ!
「うま〜!これうまいぞ!食べてん!ね、うまいやろ〜!もひとつ食べてん!ね、うまいやろ〜!」と箸と皿を持って家内に付きまとって、「ええい!鬱陶しい!」と叱られたイチでございます。ま、それほど美味かったということだ。😋
ちなみに、お皿は魯山人ゆかりの菁華窯、須田菁華の作品。お気に入りの器のひとつです。
さて、おかげさまで冷蔵庫にはマダコがまだまだ残ってます。
暫くはタコ三昧🐙❣️嬉しいなぁ〜😆✨👍
#マダコ #タコ刺し #小々波造り
今晩は😃🌃
綺麗に波形に切れてる🐙
そんな高価なたこ🐙きっと美味しいでしょう😍
たこ焼きも美味しいはず🤗
海の近くに住んでるのに真だこは食べた事ないです( ;∀;)
一度は食べてみたいです。
びせんちゃん、こんばんは❣️😄
まあ、タコ🐙は高価というより、大きいんだよ、何キロだろ?グラム単価にしたら豚肉より安いと思うよ。😄
たこ焼きも美味しかったよ〜😄
まだまだあるから楽しみだよ。
びせんちゃん!来てくれてありがとね〜😉✨💛
おー!!
活きたマダコをゲットしたんやね!
そりゃ新鮮だわ〜
なぬ!
小々波造り!
凄っ!!
神業ねーー!☆(*゚O゚*)
ただでさえタコを切るのが苦手だから私には絶対無理だわ(ノ∀≦。)
ロッタちゃんのお料理が盛られたお皿、いつもただものではないとは思っていたけどやっぱり名のある器が揃ってるんだね!
拘りのあるお料理と器を見せて貰えるだけで楽しいよ(ㅅ´ ˘ `)♪*゜
早!もう来たんか、まだ返コメ中で書いてないぞ。明日になるかも。😅💦💦💦
お!さざなみ造りね❣️得意なんよ、こういうの。😆✨👍ええやろ❣️
器は安いのばかりだよ、これは特別だよ。
ま、これより価値のあるイチ作の器がこれから出てくる予定ではあるけどな。😆✨👍←って、ゴミやろ!
おっと!早く済ませて書かねば!😅
カオちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
お久しぶり〰🎶
すっかりお休みしてましたー
へーお醤油が染み込みやすいためなんやね〰いろいろ勉強なるわ〰
だけど包丁でするんやね〰難しそう〰やし、柳もないな〰😂
私も一度日出の朝一で蛸🐙買って一からしたけどぬめりすごいけど刺身がうますぎて止まらんかったわ〰
ノエちゃん、おはよ〜😃
風、強いな〜、大分も山口も変わらんやろ、天気の良い日はここから大分見えるしね。😄
さざ波造り、柳があれば簡単に出来るよ。まあ、普通の家庭では出刃も柳も要らんもんね。😓
でも、ご主人釣りに行くんなら揃えたら?安いので良いよ。😉
イキのいいタコ🐙は美味いよね!香りも歯応えも味も違うもんね。
ノエちゃん、突風気をつけなよ、それでは引き続き荒れたGW、お楽しみくださいませ。😆✨💛