• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/07/29
  • 2,401

プレーンスコーン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
バター
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1/2
薄力粉
200g
牛乳(生地用)
100ml
薄力粉(打ち粉用)
適量
薄力粉(打ち粉用)
適量
作り方
1
〈下準備〉
バターは1cm角に切って冷凍しておく。
オーブンは200度に予熱しておく。
2
薄力粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーにいれ、スイッチオン。(ふるいにかけるかわりです)
3
②にグラニュー糖、バターをいれてフードプロセッサーにかける。このとき、3秒まわして止める、を何度か繰り返し粉チーズみたいになるまで続ける。
4
③に冷えた牛乳を加え、先ほど同様フードプロセッサーにかける。生地がまとまってくるまで続ける。
5
まな板に打ち粉をひき、④を2〜3cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。
6
⑤を天板にならべ、はけで牛乳を上面に塗り、200度のオーブンで10〜15分焼いて完成。
お好みで生クリームやジャムをつけていただいてください♡
みんなの投稿 (2)
生地にオレンジピールやドライフルーツ、チョコチップを混ぜ込んで焼いてもおいしいです♡
いつの間にかたくさんもぐもぐ、リスナップが…♡
みなさんありがとうございます(^O^)
もぐもぐ! (84)
リスナップ (2)