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手料理
  • 2014/02/08
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もっちり米粉入り☆フォカッチャ ꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
米粉(グルテン無し)
50g
砂糖
10g
4g
ドライイースト
3g
オリーブオイル
大 2
ぬるま湯
160cc
オリーブオイル
適量
粗塩
適量
ブラックオリーブ
適量
ローズマリー
適量
作り方
1
ボウルに強力粉、米粉、を入れ菜箸でぐるぐる混ぜて合わす。
塩、砂糖、ドライイーストと入れながら
菜箸でぐるぐる回す。
混ぜあったらオリーブオイルを入れまたぐるぐる。
ぬるま湯(人肌ぐらい)少しずつ加えぐるぐる…
ある程度まとまり出したら、手で20分程度表面がつるつるになるまで捏ねる。
2
ボウルにラップをして一次発酵!
約40分〜1時間(約2倍になるまで)

ガス抜きし、打ち粉して丸く平らに広げる。
約20cmぐらい
ベンチタイム10分おく。
6等分に切りくっつかないよう少し離してラップをかけ、40分おく(2次発酵)

3
指で穴を開けながらガス抜きする。

表面にオリーブオイルを塗り、穴にブラックオリーブを詰め、粗塩、ローズマリーを振りかける。
予熱ありの200度のオーブンで15分焼く。
ポイント

粗熱が取れたら袋かラップして下さいね!
米粉が入ってると固くなりやすいです。
焼いたらモチモチ復活します!

みんなの投稿 (7)
米粉を入れると口溶けよく、歯切れのいい、もっちりフォカッチャになりますよ〜( •ॢ◡-ॢ)-♡

冷たくなったら温め直してもまた、もっちり感ありありです👍
米粉入りのもっちりフォカッチャって魅力的ですね。オリーブがゴロゴロ入って美味しそうです( •ॢ◡-ॢ)-♡
CHINAMI から nana
nanaさん☆リスナありがとうございます!
米粉入りは初めて作りました〜!
もっちりしてるけど本当、歯切れがいいって感じです😆
米粉って魅力的ですよね〜👍
ヘルシー?だからですかね(笑)
maorinさん♡
フォロー頂いてありがとうございます‼\(//∇//)\
プロの方のオサレ✨で素敵なお料理、気まぐれにお邪魔してはもぐもぐさせて頂いとります!😊

私も以前にフォローさせて頂いていまして‥遅ればせながら(〃艸〃)
今後ともよろしくお願いします!
(*≧∀≦)ゞ
CHINAMI から donburi
こちらこそ、遅くなりまして
申し訳ないです〜・・・(・∀・i)タラー・・・

リスナまで頂きありがとうございます!

これからもよろしくお願いしますね〜👍
米粉入りなんですね〜!
グルテン入りでも作れますかね?!
冷めてももちもちがいいですね´◡`
CHINAMI から のっちゃん
のっちゃんさん、リスナありがとうございます꒰#'ω`#꒱੭
勿論、グルテン入りでも作れますよ!

本当はグルテン無しだと一回の発酵で済むみたいなんですが…
私は2回してしまいました😅
(なんとなく不安で…)
グルテン入りだと小麦粉とほぼ同じ要領で美味しく出来ます…
カリカリしてふっくら꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ
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