• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/02
  • 297

加古川名物 かつめし(※ただし邪道)

みんなの投稿 (1)
トンカツ肉を頂いたので、娘が大好きな「かつめし」にしました。

兵庫県は加古川名物の「かつめし」。
本来のオーソドックスな形は、牛カツに、付け合せは茹でキャベツです。
いまはバリエーションが豊かになり、豚肉、鶏肉もあるそうです。
ただ、現地でも、ご家庭ではトンカツだったりします。
うちは豚肉が美味しい地域なので、いつもトンカツで作ります。

今日のかつめし·····
地場産キャベツが無かったので、こちらも頂きものの冬菜(とうな)で代用しました。
娘は「主張しすぎる」と言いましたが、私は風味があって良かったと思いました( ˙꒳​˙ )

たれ(ソース)はデミグラスソース缶に「おたふくお好みソース」を混ぜてカンタンに作成。
ウインナーはオマケです(笑)。

#かつめし #トンカツ #冬菜 #デミグラスソース #おたふくソース
もぐもぐ! (23)