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手料理
  • 2017/08/30
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牛肉とナスの赤味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉切り落とし
150g
なす
2個
しいたけ
4枚
ししとう
10個
ミョウガ
4個
サラダ油
適量
赤だし味噌
大1
大1
醤油
小2
きび砂糖
小2
みりん
小2
にんにくスライス
1かけ分
出汁
1/2カップ
大葉七味
お好みで
作り方
1
牛肉はさっと湯通しして余分なアクをとっておく。ナスは皮目に切れ目を入れて一口大にカット。フライパン、サラダ油でさっと炒めて大3の水で2〜3分程蓋して蒸し焼きにしておく。完全に火が通ってなくてもok。★を合わせておく。
2
小さめの鍋か、フライパンで★を沸騰させたら牛肉、ナス、しいたけを加えて中弱火で2〜3分程蓋をして煮込む。
3
❷にししとうを加えて更に少し煮込む。最後にミョウガを加えてさっと煮て混ぜて完成。
ポイント

煮込み用合わせダレは完全に煮詰めないため火加減は弱目です。汁気が少し余った状態で良い塩梅でした。

みんなの投稿 (3)
先日のおちゃわんさんの朴葉味噌焼きのスナップが美味しそー😍で印象に残ってて。全く別物ですが😄お手軽食材&調味料でこんなの作ってみました。おちゃわんさんのナスとミョウガと満願寺唐辛子という組み合わせで作りたかったのですが。満願寺が売ってなくて残念😂
それでも大好きな食材と味で大満足な仕上がりに😋予想通りミョウガがバツグンに良いアクセントになってます!
またまた🍚にも🍺にもなやつです👍
ミョウガがよいですね~( 〃▽〃)アクセントきいてます❗
まめさん、コメントありがとうございまーす😊
そうなんですー!ミョウガがグーで✨👍何気ない料理ですがミョウガの爽やさでグレードアップでしたよ😋
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