• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2016/10/27
  • 3,228

ワタも一緒に炊き込む 『サザエご飯』

レシピ
材料・調味料
作り方
1
①フライパンでサザエにお酒かけて2〜3分蒸す
酒蒸ししたら身を外す
( 火が通ればすぐ外れる)

酒蒸しの汁は捨てないで漉しておく
2
サザエのワタを裏ごしかフープロでガーして漉しておいた蒸し汁と合わせて
火をかけながら味付けする。
3
汁と目盛りまでの水で炊きます。
炊き上がったら身を入れててしばらく蒸らして出来上がり
ポイント

サザエは酒蒸ししただけで味付け無し
新鮮なサザエにあまり火を通し過ぎない。

みんなの投稿 (4)
新鮮なサザエでサザエご飯
新鮮なのでワタも一緒に炊き込みました。
さざえと一緒にわたしも炊き込んで欲しいです!
おいしそーー!
こんど、真似っこさせてくださーーい!
富士子🍒🐰🍓 から 志野
ご飯の中に入って食べようとしてるでしょ😂😂😂😂😂
富士子🍒🐰🍓 から 志野
真似っこお待ちしております😃
もぐもぐ! (86)
リスナップ (8)