• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/08/05
  • 71

鰻丼やうな重食べられなくても♬混ぜ寿司

レシピ
材料・調味料 (少し多めの2人分)
温かいご飯
1合分(320㌘)
かんたん酢(自家製)
大2
蒲焼のたれ
大1
鰻の蒲焼き
1尾
小2
きゅうり
100㌘
少々
2個
小1
小1
白いりごま
適量
作り方
0
ボウルにご飯を入れてかんたん酢を回しかけて切り混ぜ、蒲焼のたれを加えて切り混ぜる。
1
鰻を水洗いしてペーパーで水気を拭き取り、2cm角に切り耐熱皿に並べて酒を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで30秒加熱する。

きゅうりは薄い輪切りにし塩を加えてもみ10分放置後、水洗いし水気を絞る。

ボウルに卵を割り入れ酢を加えて溶きほぐし、油入れて熱したフライパンで炒り玉子を作る。
2
ご飯にきゅうり・炒り玉子・白いりごまを加えて切り混ぜお皿に盛り付け鰻をのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

今日は土用の丑の日ですね。
それにしても、鰻の値段が高くて家族で鰻丼やうな重は食べられません💦
ぼく飯にしようか迷いましたが、暑いから火を使いたくないし、サッパリ食べたいので混ぜ寿司にしました。
これなら、少しの鰻でも分けて食べられます。
レシピは、少し多めの2人分ですが、3人で食べています。

#鰻の蒲焼き#炒り玉子#きゅうり
#土用の丑の日 #簡単料理
鰻様の混ぜ寿司
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
美味しそう~😋🩷

今日も土用の丑の日ですが
前回の丑の日に鰻を食べたので
今回は我慢😅💦

どこでもドアで食べに行きたいです
(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん おはようございます😄

前回、土用の丑の日は うな次郎で誤魔化したので、何が何でも本物を食べようと。
でも、1尾が限界でした😅
少しでも鰻を食べると元気になったような気がします。
さっぱりしていて食べやすかったですよぉ💕
もぐもぐ! (49)
リスナップ (3)