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手料理
  • 2017/05/31
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圧力鍋で作った、鯖の水煮缶となすの夏カレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鯖の水煮缶
3缶(1缶190gのもの使用)
玉ねぎ
大1個
しょうがのみじん切り
大さじ2
なす
3本
オリーブオイル
大さじ1
オクラ
6本
コショウ
適宜
500ml
市販のカレールー
6皿分のもの1箱
作り方
1
玉ねぎは大きめのみじん切りにし、なすは大きめの乱切りにし、水にさらして水分をふいておく。
オクラはさっと塩茹でしておく。
2
圧力鍋にオリーブオイルを入れ中火にし、しょうが、玉ねぎを炒める。
香りが出て来たらなす、鯖の水煮缶を汁ごと入れて塩コショウし、ざっくりと混ぜ、水を入れて蓋をする。
3
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして1分加圧する。1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、カレールーを入れて弱火にしかき混ぜながらルーをとかして出来上がり。
器に盛りつけ、お好みでオクラを添えてどうぞ。
ポイント

今回はしょうがのみじん切りを大さじ2にしましたが、鯖の独特な匂いが苦手な方は煮汁を入れずに水を足して下さい。

みんなの投稿 (1)
鯖缶を使った夏カレーです。骨も気にならないで食べれますので、お子様にもぴったりの一品です。
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