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手料理
  • 2015/10/04
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結局切り漬けにします(^ ^) 美味しいキムチにな〜れ。今回は梨多め。

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塩漬けにした白菜1.5個分(^ ^)
梨入りのキムチとは本格的ですね〜
私は梨の甘みが混ざったキムチ大好きです。^_^
ヨッチャン から juneshun
コメントありがとうございます。
でもや〜っぱり本場で食べるキムチのように奥深さと複雑な味わいは再現できないものですねー(T . T)
あの味が出せるようになったらもうキムチ屋さんになるなぁ〜。
juneshun から ヨッチャン
我が家でキムチを作る時は、カナリ(カタクチイワシ)で作ったエクジョ(魚醤)のようなものを隠し味でボトボト入れます。近くの韓国スーパーで手に入いらない場合は、しょっつるなど日本の魚醤で代用しては如何でしょうか?
オキアミの塩辛を使うこともあります。
それも手に入らない時は、小さめの牡蠣でも代用出来ます。
ヨッチャン から juneshun
キムチ先生。私の主なヤンニョム材料ですが。
韓国産唐辛子粉(粗挽き+細挽き)
煮干しだし汁
お粥or餅粉(トロトロにしたもの)
ニンニク、生姜
アミ塩辛
イカ塩辛
カナリエキス
りんごos梨
ゴマ
こんな感じですが。特別美味しい〜✨最高〜✨やっぱ手作りだよね〜✨
とはなりません(T . T)
いたってフツーです。
やっぱり韓国の人は手の平から何か出てるのかなぁ。私の手じゃダメだぁ〜。
juneshun から ヨッチャン
韓国現地、顔負けの具材ですね〜
恐れ入りました。
きっと美味しいと思います。

あとは、キムチ冷蔵庫で一定期間保管すれば完璧でしょう。

韓国人の家内に言わせれば、日本は白菜自体の水分が多過ぎで、韓国人漬けるときのように出来ないと愚痴を言ってます。
ヨッチャン から juneshun
やっぱり一定期間の保管タイムが必要ですよね。
私すぐ食べてなくなっちゃうからなぁ。
(*_*)ガマンしなきゃ。ですね。
そっか〜✨奥様がキムチ漬けれるんですよね。羨ましいー。
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