• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/12/19
  • 5,465

肉団子の醤油コンソメスープのレシピ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
1200ml
コンソメ
大さじ3
醤油
大さじ1/2
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
豚挽き肉か合挽き肉
200g
片栗粉
20g
塩こしょう
少々
1個
すりおろし生姜
大さじ1
作り方
0
肉団子を作ります。
ボールに挽き肉、片栗粉、塩こしょう、卵、すりおろし生姜を入れて粘りが出るまで良く混ぜてお好みの大きさの団子を作ります。
1
野菜を切ります。
じゃがいもとにんじんは乱切りにします。
玉ねぎは2センチ幅くらいに切ります。
2
鍋に水と切った野菜を入れて火にかけます。
3
沸騰したら5分くらい茹でます。
4
5分たったら弱火にしてコンソメ、醤油、肉団子を入れて更に5分加熱します。

ポイント

肉団子を入れた後に灰汁が出てきたら、強火にして取り除きすぐに弱火にして下さい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (105)
リスナップ (3)