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手料理
  • 2022/05/08
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まるごと小松菜の梅味噌掛け

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マクロビ食では、食材を丸ごと使います。出来る限り、皮ごと、種ごと、根っこごと❣️
(丸ごと使う時は、有機栽培や無農薬栽培の野菜を使って下さいね。)

小松菜を買ったら立派な根が付いていたので、葉と根を蒸して、梅味噌を付けていただきました。
夫は根だと気付かずに、普通にパクパク😂


梅味噌も手作りです。もう少しして梅の季節が来たら、ここで紹介させて下さいね。とても美味しいんです♪ #野菜料理 #小松菜
小松菜の根 はじめまして😆

梅味噌 美味しそうです
レシピアップ楽しみにしています♡

梅醤も好きだな~😋
ニャーオ から 古尾谷りかこ
小松菜の根も、りかこちゃんにハローって言ってます😊

梅味噌は自慢の調味料よ、楽しみにしてて下さい🎶

えっ、梅醤❓
知らないです。
教えてー🙏
古尾谷りかこ から ニャーオ
Hello🙋✨🥬

はい💕梅味噌楽しみに待ってます🦒

梅醤は梅を漬けた醤油みたいな←アバウト(笑)
作ったことは無いので 詳しくはわからないのですが…😂スミマセン
市販のものを三年番茶やお湯に溶いて 良く飲んでいました🍵
ニャーオさんから梅味噌のお話を伺って 思い出しました~調味料としても使えたな と😆
ニャーオ から 古尾谷りかこ
お返事遅くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

梅醤の質問に答えて下さってありがとう。
多分、梅を味噌じゃなくて醤油に漬けたものなんでしょうかね😊

美味しいお味が想像できる❣️

ほう。😳
ビーフンかと思ったら小松菜の根っこか!😆

ニャーオちゃん、こんにちは。😆
早速遊びに来たら、りかこちゃん来てるじゃん❣️なんだ、お友達か!😄

梅醬か、市販品は知らないけど一年前の今頃、青梅の醤油漬け作ったよ。SDにあるよ。あの時副産物として梅醤油が出来ました。ちょっと違うかな?😄

ニャーオちゃん、マクロビに興味あるんだね。僕は特に興味はないけど、食材マニアだから自然と近くなってるよ。

僕は20年前まで自然栽培の野菜を食べてたよ。当時流行った有機栽培にも疑問を持ち無肥料、無農薬の自然栽培に目をつけたわけだ。有機もピンキリだからね、アテにならんからね。😉

僕は塩も岩塩や天日塩しか口にしないことにしてる。だから塩を使った商品も厳選するよ。味噌、醤油などは食塩を使っているものが多いからね。真面目なメーカーさんのを全国から取り寄せてます。

まあ、塩だけじゃなく、砂糖も酢も日本酒も脂も調味料全てに言えることはだけどね。😁

そうそう、僕も今日から梅仕事始めたよ。梅は実家の畑でそれこそ自然栽培です。店に並んでるのは信用できんからね。😆

まずは青梅の白ワイン煮を作ります。まあ、昨年と一緒だけどね、乞うご期待❣️

梅味噌期待してるよ!頑張ってね❣️😉✨💛
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