• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/10/21
  • 1,164

ホッとするお味♬白菜と揚げの生姜あんかけ煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
白菜
300㌘
油揚げ
2枚
味醂
各大2
醤油
大1
焼きあごだしつゆ
大1
生姜チューブ
小2
昆布茶
小1/8
300cc
片栗粉
大1
大2
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
白菜は芯と葉に分け、芯は長さ5cm繊維に沿って幅5mm〜1cmに切り、葉はざく切りにする。

油揚げは半分に切り幅1cmに切る。
1
鍋またはフライパンに●を入れて火にかけ、沸騰したら白菜と油揚げを加えて5分くらい煮て火を通す。
2
◎を混ぜ合わせ、具を寄せて水分目掛けて加え、とろみをつける。
3
器に盛り付け、ねぎをのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

最近は、白菜を手に取ることが多くなりました。
底値を狙って買ってます。
タイトルは長いんですけど、やってることは鍋に入れているだけ😅
冷え込んでくるようになったので、生姜チューブを加えてとろみをつけたら、身体もポカポカ。
娘、こう言うの好きなんだよねぇ…と。
お弁当に持って行くと言い張るので、ちっちゃいボヌールに入れました。

味が優しいので、物足りない場合は、昆布茶か焼きあごだしつゆで調整して下さいねぇ。
家飲み部になっていますが、私は甘くなければ何でもおつまみにしちゃいます。
副菜にもおすすめですよ〜🤗


#白菜#油揚げ#生姜あんかけ煮
#簡単料理 #野菜料理
白菜と揚げの生姜あんかけ
美味しそう(∩´∀`)∩ワーイ
あごだしつゆで旨みたっぷりですね
(♥´¬`♥)ジュルリ…

生姜を入れたあんかけ大好き♡
まだ編集出来ていませんが
うちも先日生姜あんかけ作りましたよ~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

段々、生姜を使って温まるメニューが増えてきますよねぇ🤗

わぁ〜からビーさんちも生姜あんかけだったんですかぁ。
食べたいサイクルが似てるんですねぇ🤗
嬉しいなぁ💕
もぐもぐ! (58)