• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/09
  • 612

きなこのおはぎ

レシピ
作り方
1
小豆を湯がいて、こす。鍋に砂糖とこしたあん、小豆の湯がき汁を加えて練る。冷ましておく。
2
お米1合、もち米1合を洗い、ザルに開けしばらくおいてから炊飯器の普通モードで炊く。炊けたら、ボウルにあけて、スリ棒みたいなものでトントンとつく。
3
きなこ、砂糖、塩を混ぜて平らなお皿においておく。多めに作った方が美味しい。
4
②をサランラップに取って、上から手で押し広げ、①を真ん中にちょこん。ラップを使って丸めたら、③のきなこの上でコロコロ。完成!!
みんなの投稿 (1)
ヒマな日に思いつきで初めて作ったおはぎ。砂糖や塩を控えめにしたら味がボヤけて優し〜い味に。あんはハッキリ味つけた方が美味しいだろうな…。
#豆の日(10月13日) #和菓子 #おはぎ
もぐもぐ! (17)