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手料理
  • 2022/05/11
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狸の宴シリーズ 今夜の腹拵え つけ麺 自家製チャーシューとねぎ入り スープも自家製です(無化調/無添加)

レシピ
作り方
1
つけ麺タレスープ
白雲肉や煮豚等を作る際の豚バラ湯がき汁、
酔鶏(茹で鶏)を作る時の湯がき汁、
常備している昆布と雑節漬けの自作漬け込み醤油を使った、トリプルスープタレです。



2
残りの各々の湯がき汁は適量で混ぜ1度火入れした後に冷蔵すれば、
料理ベースのスープとして活用致します。
( ・∀・)勿論、無化調/無添加の天然出汁です

※但し和出汁は痛み易いので混ぜず別途保存する事
3
自作漬け込み醤油が無い場合は其の代わりに昆布と雑節で濃い目に引いて下さい。
つけ麺ですし二種の肉湯がき残り汁と引いた和出汁を足して使うので
和出汁自体は1人分100ccも有れば充分です。

耐熱性のカップに昆布/雑節と水を入れ
レンジで3~4分程度掛け沸かしても🆗‼️

その後、
全ての出汁を必要総量(一人前200cc程度)を
合わせた後に、濃口醤油と味醂で味付けし1度軽く沸かしたら麺タレスープの完成です。
※レンジ加熱の際には突発沸騰や湯気等、
火傷にご注意下さいね(*´▽`)ノ
4
自家製出汁漬け込み醤油常備は便利w
作り方
300cc~500cc程度の醤油さしorドレッシング入れ等に昆布(くらこんみたいな物で🆗)と
雑節(好みで数種/組み合わせで味が変わる)を
詰め込み、味醂(器総量の3分1程度)と少々日本酒を入れた残りを濃口醤油で満たし二日間冷蔵庫で寝かせば完成。

使って半分位に減ったら上記の割合で調味料を足して使って下さい。時折昆布を足せば更に長く使えます。

未加熱でも使えますがアルコールを含む為
運転者には注意‼️
消費期限は自己責任(2~3ヵ月腐りません)
5
漬け込み醤油の注意点
常時冷蔵保存です‼️
時々軽く振って混ぜて下さい。
(こぼさぬ様にしてね)
市販の混合節でも構いません。
有ればアゴ節が有れば旨いです。
鰯の煮干しは頭や腸ワタを取らないと苦いし
独特の臭いが目立つので余りお薦めしません
絶対に水や出汁等は混ぜないで下さい。
(腐ります)
味醂の量は甘味の好みで加減して下さい。
何でも使えますし基本的には未加熱でも使えます。


6
焼豚
沸騰した湯に塊バラ肉と日本酒、白ねぎの緑の所と大蒜/生姜のスライスを入れ
再沸騰してから20分煮た後、蓋して火を消し20分放置。中心迄火入れを‼️

塊のまま、沸かした自家製出汁漬け込み醤油と共にZIP袋で1~3時間浸けて下さい。
3H以上漬けると辛く為るので、
漬け醤油から出し別保存して下さい。
使う時は食べる分を切り出して使ってね
(*´▽`)
味付けせずでも食べる時に醤油付けたら焼豚として使えます

漬け醤油は再度加熱し瓶等で冷蔵保存すればラーメンタレや味付けに再使用可です。



みんなの投稿 (3)
自家製出汁漬け込み醤油レシピ追加‼️
#和食 #ラーメン #中華料理 #中国料理
#つけ麺 #自家製
タヌタヌ〜おはよぉ(*´ω`*)ノ))

こりゃまたお手製のつけ麺🍜
むちゃくちゃ大好物で、よく食べ歩きしてるねん(笑)

レシピ付き〜ありがたやぁ🤭
タヌキ から MOMO-chan☻
ももちゃん(( ・∀・)っ💖
おはよう御座います。

ももちゃんもつけ麺好きなんや‼️
レシピ、もし役に立てば嬉しいわー
(*´▽`)
因みに肉を湯がいた汁のスープは
冷蔵庫保存なら二日位なら使えるし。
冷凍するなら一月位かな。

あ、自家製出汁漬け込み醤油のレシピも
追加しといたで。(笑)
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