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手料理
  • 2018/01/11
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リメイク♡きのこと生姜の和風餡掛けオムライス♪

レシピ
材料・調味料
炊き込みご飯or白米でも
食べるだけ
4~5個
餡掛け
450cc
みりん砂糖創味つゆ
大さじ1
白だし
大さじ2
片栗粉
各小さじ4
きのこ類
好きなだけ
千切り生姜
1片分
小ネギ
適量
作り方
1
炊き込みご飯はレンチンして温めておく。生姜は千切りにきのこ類は食べやすく切る今回は冷凍しめじと椎茸えのきは3等分に切りました
2
鍋に※を全部入れて火にかけきのこ類を加えひと煮立ちさせる
3
片栗粉を同量の水で溶いてかき混ぜながらとろみを付ける生姜を加え餡の出来上がり♪
4
今回は餡掛けなので包むタイプのオムライスにしました油を多めに入れたフライパンを強火にかけて卵を流し込み耐熱のゴムベラなどで大きくかき混ぜ広げていきますその上にご飯を乗せて
5
周りを包むようにしてお皿にを上に乗せてひっくり返します~
6
キッチンペーパーなどでこんもりと形を作ります
7
上から餡をたっぷりかけていただきました♡あっさり美味しかったです(*´˘`*)♡
8
きのこづくしー!!なめこの味噌汁w
9
このなめこがねばねばぬるぬるシャキシャキで美味しいの♡北海道の愛別産のなめこです!d(>_・ )
10
昨日は夕方ふくちゃんの病院へ~道路がツルツルテカテカのスケートリンク状態です!(((゚〰゚)))道路脇に車2台落ちてました……(((;゚ρ゚)))アワワワワ今季はまだ雪が少なくてありがたいんですけど道路は怖いー!!
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今日のランチです♪

この間炊き込みの鶏五目ご飯の素をいただきまして
作りました~♪
夜は普通に炊き込みご飯でいただいたました♡

京都の五目ご飯
品のいい薄味なご飯でした♡
2合炊いて余ってしまったので
そのご飯を使って
きのこと生姜をたっぷり入れた
和風な餡掛けオムライスにしました( ˆoˆ )/

普通の白米で作っても
美味しいですよ~♪
白米の場合は少し味を濃いめにするといいと
思います(*´˘`*)♡

熱々な餡掛けに生姜も入って
身体の中から温まります(∩´ω`∩)ホッコリー♪