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手料理
  • 2015/01/04
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バナナスフレ

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お正月はダラダラと過ごしていました(^^;;
元旦は毎年恒例のコストコ&アウトレット
2日は一日中ダラダラ
3日は初詣に行って、散歩って事で街をウロウロ歩いて帰って来ました。

お節とお餅、お肉とお酒が中心の日が続いているので甘いモノが食べたくなって晩ご飯前に泡立てました♪

卵は2個、中にバナナを1本分立ててますv(^-^)vちょっとトロッと柔らかくなって、フワッフワのスフレ生地とよく合います♪
晩ご飯前だったけど二人でペロッと完食!
焼き立てのスフレ最高(ノ´▽`)ノ
美味しかった〜♡


卵2個
グラニュー糖30
薄力粉20
牛乳120cc
バター15
バニラオイル

グラタン皿にバターを塗っておく
湯煎用のお湯を沸かしておく


卵黄2個分、グラニュー糖半量、薄力粉をしっかり混ぜる

小鍋で牛乳を温め、↑と合わせてよく混ぜる

小鍋に↑を戻して弱火にかけ軽くとろみをつける
(ゴムベラで鍋底を絶えず混ぜ続けないとダマになるので頑張って!)

トロッとしたら火を止めバターの残りを加えて混ぜダマがあるようなら濾す
バニラオイルも混ぜる

卵白を残りのグラニュー糖を加えながらしっかり泡立てて↑に加えて手早くムラなく混ぜる

型に好みのフルーツを並べておいてスフレ生地を流し160〜170度のオーブンで湯煎して20〜25分焼く






#簡単・スピード #おかし・デザート