• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/04/27
  • 3,864

いちごジャム🍓

レシピ
材料・調味料
作り方
1
いちごはヘタを取ってよく洗い水気を切り、お砂糖、レモン汁を絡めてしばらく放置
2
弱火でじっくり、途中でアクをとりながら30〜40分くらい 艶が出るまでときどき混ぜながら火にかける
ポイント

お砂糖は キビ砂糖を使いました

みんなの投稿 (4)
不揃いの安いいちごを使って♪
この間は、これをパウンドケーキに使ったよ〜ヽ(*''▽''*)ノ
今度はカップケーキにしようかな〜♪
お菓子に使う時は、ジャムの分 お砂糖控え目にしてお砂糖控えめにしてまぁす✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
最近、🍓ジャム全然作ってないやー!
昔は作ってたんだけどなー笑
手作りジャムはやっぱり美味しいよね💗
なんのお菓子作るのかなー?
楽しみ〜♪
プーティ から ともきーた (伊藤 智子)
ともちん、手作りジャムはシンプル材料でできるし、美味しい・安心やねー⤴︎⤴︎
今日は電池切れ(笑)
ただパンに付けるだけになったりしてー(;´▽`A``笑
リスナもありがと♡
さわこ から プーティ
イチゴもお求め安くなってきたから💕
イチゴジャム🍓いいねー(*^^*)♬
色々使えて嬉しいね!
もぐもぐ! (154)
リスナップ (13)