• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 35リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
前回まきまき🌀しないままとなったロールケーキ生地。なかなか時間が取れず、やっと月曜日に再度焼きました😅💦

レシピは前回と同じくいつものレシピで、お砂糖15%減。

前回生地の量が多かったのかも?と卵の量200gに合わせた分量で焼いてみた。
左奥と右側手前の角の下側の焼きが甘かったことも考慮し、今回は『自動調理メニュー29 ロールケーキ 強』で焼き、焼き上がり10分前ぐらいに天板を左右入れ替えてみた。

結果、前回よりロールケーキ生地の焼き色は少し濃いめ。2箇所の角の焼け具合も前回よりはよくなっている。
ただロールケーキ生地を焼き色面を下にひっくり返し、天板に引いた紙をめくった際両端5㌢ぐらいだけ生地が剥がれにくく、真ん中はうっすら焼き色がつく感じもあるのに白いまま。
これはEVERINOの天板(角皿)の構造上、ウキレジのボールを差し込むレールがある為、それが下からの熱の障害となり、天板下の両脇と真ん中では多少の焼きむらが生じるのではないかと思われる。

オーブン使用の際、特にロールケーキ生地など天板(角皿)全面を使用する場合、両端の焼け具合をしっかり確認してオーブンから出す必要がありそうです。

焼き上がった生地を巻いてみました。巻いた後翌日までのスポンジ生地の柔らかさ、水分量等を確認したかったので、中に入れた生クリームはわざと少なめの100gちょっと。
当日もふわふわの生地。翌日はふわふわ、しっとり。当日より生地が落ち着き、ふわふわだけどしっとりと翌日の方が美味しく感じられたかな😊

お写真は当日、焼いてから生地を冷ましてクリームを塗り、くるくる巻いて2時間ほどしてからカットした際のものです。

EVERINOで角皿で焼いたロールケーキ生地の焼き色はびっくりするぐらい全く焼きムラもなくとっても綺麗に焼き上がるので、焼き目を上に巻きました😊
ロールケーキ生地は上火の火力が大事で、下火はじんわり火が入るのが理想。(いつもは天板を2枚重ねて焼いてます)
EVERINOはセラミック製の天板(角皿)なので、下火の入り方がとても柔らかに感じます。そのおかげでふんわりふわふわのスポンジ生地が焼けるようです。

私はホールケーキのジェノワーズも同じく、いつもは天板2枚を重ねてやくので、きっとこちらも綺麗に焼けるのだろうと期待😆

#象印 #EVERINO #EVERINOアンバサダー #ロールケーキ #自動調理メニュー29
待ってました🎶
巻き巻き成功ロールケーキ💕

翌日食べたい感じだね😍

EVERINOレポート、さすが👏😊💕
めちゃくちゃわかりやすい🙌🙌🙌
これは、べっぴんさんのロールケーキ😍
流石だわぁ〜✨

ほんと!
EVERINOレポート
分かりやすい👍

次回、オーブン買い替えの時に、候補にあがってきてるー😆
sakurako から まぁちゃん
まぁちゃん、おはよー😄お返事が遅くなってごめんよ🙏💦

ロールケーキは気になりつつ、なかなか余裕なくてスイーツ作りはちょっと後回しになってました😅💦

今回も生地は綺麗に焼けていたので、また後でやろうと思ってそのまま放置にならないよう、今回は冷まして速攻巻いたよ😂

天板(角皿)が長方形だから長い巻きにできるので巻きやすいし、切り口も綺麗になるかなぁ。

ロールケーキ、フルーツ入りだとまた変わってくるだろうけど、プレーンなものなら焼いて巻いたら翌日が美味しいかも😊

嬉しいコメントありがとう😄
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、おはよう〜!自動調理だと、お料理本のレシピで焼くべきなんだろうなぁ…と思いながら今回もとりあえず自動調理で焼いたので、次は手動でベストの焼き温度や時間を確かめなきゃね😁
ゆかちゃんもオーブンレンジ選びも難しいよね😅
我が家はとりあえずビルトインの大型ガスオーブンがあるので、レンジグリル機能が充実したEVERINOはもうもってこいの存在です。

EVERINOでパンの2段調理や、食パン5斤、シフォンケーキ21㌢2台に17㌢の3台いっきに焼きます!ってのはちょっと無理だけど…一般に希望されてもパンの2段調理ぐらいまでよね😂

ガスオーブンはレンジグリル機能はないので、普段はEVERINO君が大活躍だよ😄

我が家も子ども2人が居なくなったら、ガスオーブンを使うようなこともなくなってくるのかなぁ…なんて思うし😅

生活や年齢とともに、必要とする家電なんかも変わってきちゃうね💦
EVERINO君、私は実家の母が使いこなせそうなら是非使って欲しいわ。

ガス火、いつか火事になるんじゃってビクビクする😥
レンジ調理なら焦がす心配も火事の心配もなくなるし、便利なんだけどね😘
確かに焼き目が美しい✨

オーブンによっては下は焼けてるのに上の焦げ目がつかないという物もあるみたいだから上火がしっかりしているのいいなと思いました。

下火は柔らかな火の入り方なんだ!
なるほど〜!

オーブン選びの参考になります🙏
sakurako から chieko ♪
ちえこちゃん、こんにちは😃
めっちゃ欲を言えば、うきレジ用のレールなしの天板がもう一枚か、レールが取りはずせたりするとロールケーキを焼くには最適かもー!

どんなオーブンでも焼きムラは絶対あるし、そのオーブンのくせを知った上でケーキやパンを焼かないといけないんだけど、EVERINOの上火はかなり性能良く、焼きムラはほとんどないよ😁
理想の焼き色!
グリル機能が優れ物で、グリルの色付きも凄くいいから、オーブンとしても上火の入り方は完璧なんだろうね😘

コメントありがとう😊
もぐもぐ! (171)
リスナップ (35)