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手料理
  • 2014/09/11
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おふくろの味定番♡豚の角煮

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昨日はおふくろの味の定番、豚の角煮とかぼちゃの煮物を作りました♪
我が家では、豚肉と大根を別々に調理するこのレシピを長年愛用しています(*^^*)

☆豚バラを煮る☆
✳︎豚バラかたまり肉.............500g
✳︎水............................2CUP
✳︎酒............................50cc
✳︎しょうが...............1片(みじん切り)
✳︎長ネギの葉...........1本分の葉ぐらい
★しょうゆ...............大さじ2
★さとう...................大さじ1
★みりん...................大さじ1
☆作り方☆
✳︎豚肉は6等分〜8等分ぐらいの大きさに切る
✳︎鍋にお湯を沸騰させ、豚肉をゆでる
アクが出たらザルにあげて洗う
✳︎再びお湯を沸かし、箸が通るまで茹でたらザルにあげて洗う
✳︎鍋に水と酒を入れて強火にかける
煮立ったら豚肉としょうが、長ネギを加え落し蓋をして弱火で煮る
✳︎柔らかくなったら茹で汁が1CUPぐらいになるまで水を足して、★のしょうゆ、さとう、みりんを加えて煮汁が少なくなるまで煮る

☆大根を煮る☆
✳︎大根.........................大1/2本(輪切り)
★だし汁....................2CUP
★しょうゆ................大さじ2
★さとう....................大さじ1
★みりん....................大さじ1
☆作り方☆
✳︎米のとぎ汁で下ゆでする
✳︎別鍋に★のだし汁、しょうゆ、さとう、みりんを合わせて中火にかけ大根を加える
✳︎落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る

✳︎それぞれ別々に煮た豚肉と大根を合わせ、彩りに万能ネギをかけたら出来上がり〜☆
#定番 #お肉