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手料理
  • 2015/03/19
  • 4,482

抹茶プリン*黒糖ゼリー

レシピ
材料・調味料 (7 人分)
黒糖ゼリー
黒砂糖
100g
500cc
寒天
一袋(4g)
抹茶プリン
豆乳
540cc
抹茶
小4
蜂蜜
大4
熱湯
大4
粉ゼラチン
一袋(5g)
きな粉
適量
作り方
1
黒糖ゼリーを作ります。
2
鍋に水と寒天を入れ沸騰させる。
3
黒砂糖を加え、再沸騰したら火を止め、容器に流し込む。
4
粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫へ。
5
抹茶プリンを作ります。
6
☆を合わせてダマが残らないように
よく溶かしておく。
粉ゼラチンは水(分量外)に
ふやかしておく。
7
鍋に豆乳の半量とはちみつを入れ
火にかける。
沸騰したら❻の抹茶を少しずつ入れ
よく混ぜ火を止める。
8
ゴムベラで混ぜながら
ふやかしたゼラチンを入れ
予熱で溶かす。
残りの豆乳を入れ、
鍋底を氷水にあてながら混ぜ合わせる。
9
粗熱が取れ、とろみが出てきたら
茶こしで濾しながら
黒糖ゼリーが固まっているのを確認し
そのまま器に流し入れる。
10
冷蔵庫で冷やす。
11
食べる直前にきな粉をかける。
ポイント

きな粉は写メよりたっぷりかけると
余計美味しい。
甘さ控えめなので
甘党!!という方は黒砂糖をもっと増やしたり、きな粉に砂糖混ぜても◎

みんなの投稿 (1)
わらび餅を思い出させる
優しい美味しさ♡
祖父の誕生日で作りましたが
とても好評でしたよ!

白砂糖や小麦粉使わないから
健康にもいいと思います。
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