• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/01/04
  • 4,450

鳥むねと白菜のヒーハー炒め

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鳥むね肉
600g
白菜
1/2本
ニンジン
1本
えのき茸
1パック
万能ねぎ
お好みで
下味つけだれa)キムチ鍋の素
お好みで
a)
大さじ3
a)片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量
作り方
1
鳥むね肉の皮をはいで、食べやすい大きさに削ぎ切りをする。(剥いだ皮は、後程オーブントースターでカリカリに焼くのでとっておく。)

2
削ぎ切りした肉にa)の下味つけだれを揉み込む。
3
白菜は食べやすい大きさに棒状に切る。
ニンジンは輪切りにして、500Wのレンジで2分火を通す。
えのき茸は、ほぐしておく。
万能ねぎを小口切りにする。(仕上げのトッピング用)
4
フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
5
④の鶏肉に焼き目がついたら、③のニンジン、えのき茸、白菜を加え炒め合わせる。
この時、味が薄いようなら、キムチ鍋の素を追加して好みの味付けにする。
6
味が整ったら、器に盛って万能ねぎをトッピングして出来上がりヽ(*´▽)ノ♪
みんなの投稿 (5)
ヒーハー炒めだけど、キムチ鍋の素は多めに使ってもそんなに辛くなかったです(*´-`)
辛いのが好きな方は、【キムチの素】のほうがいいかもσ(^_^;)?
白菜をたくさん使いたいなら、鍋以外にもこういったのもオススメじゃけえねヽ(*´▽)ノ♪
鳥むねはパサパサするけど、下味のときに酒と片栗粉を使うと、しっとりしてそんなにパサパサ感はなかったです(*´ω`*)
To: tokkun
とっくさん沢山もぐもぐとフォローありがとうございました(^^)
お料理、上手です👏
ヒーハー炒め気になります(^^)
明日あたり作らせて頂きます(#^.^#)
To: yuinorisama さん、うれしいコメントありがとうございます(*^ー^)ノ♪
この頃は、盛り付けや分量を考えず、ドカッと大量に作ってたので、レシピより気持ち少なめの分量がいいかもです…f(^^;
To: caori32 さん、そうなんですね♪
思わず反応してもらって光栄です♪ヽ(´▽`)/
これからも、盛り付けの師匠として学ばさせていただきますm(__)m
もぐもぐ! (48)
リスナップ (3)