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手料理
  • 2016/10/16
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春菊のゼリー寄せ

レシピ
材料・調味料
春菊
1袋
少々
コンソメ
1個
200cc
ゼラチン
5g
作り方
1
沸騰した湯に塩を入れ、春菊を軽く湯がき、水を切って、根の部分を切り落とし、色止めの為、冷蔵庫に入れて冷ます。
※この時、水っぽくなるのを避ける為にも水に浸して冷まさないこと。
2
コンソメスープをつくる。200ccの湯にコンソメを溶かし入れ、そこへゼラチンを加えよく混ぜ合わせておく。
3
適当な型にラップを敷き、冷蔵庫から取り出した春菊を今一度絞り、水気を取りながらコンソメスープにくぐらせながら型に詰める。
4
上から少量のコンソメスープをかけ、ラップで覆い、重石などでをして冷蔵庫で冷やし固める。残ったスープは、茶漉しなどで濾して、綺麗なスープの状態のまま別の容器で冷やし固める。
5
しっかりと固まったら、適当な大きさにカットし、別容器のコンソメゼリーをフォークなどでかき混ぜキラキラの状態にして添える。
ポイント

コンソメゼリーはたっぷりめの方が美味しいです。余ったコンソメゼリーはサラダのドレッシングとしても活用できます。

みんなの投稿 (1)
友達から教えてもらった春菊のコンソメゼリー寄せ。簡単でおしゃれx美味しい洋風おひたしです。
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