• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2014/12/20
  • 4,922

体に優しいスイーツ第4弾♪黒ゴマ豆乳プリン☆

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
0
ボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。
1
別のボウルに黒ねりゴマとはちみつを入れ、人肌に温めた豆乳を少しずつ注ぎ、泡立て器で溶きのばす。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かし、ここに加えて混ぜる。
2
こし器を通してこし、ボウルの底に氷水をあてて、静かに混ぜながらゆるいとろみをつける。←(ここが重要)
1の生クリームを加えて、泡立て器でなめらかに混ぜあわせ、器に流して冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
ポイント

このレシピは、稲田多佳子さんのレシピを参考にしています。
ねりごまは、白ゴマでも黒ごまでもOKです。

みんなの投稿 (6)
黒ねりゴマと豆乳を作ったプリンです。(*´∇`*)

今回は、砂糖ではなくはちみつの甘味だけです。

黒ねりゴマの濃厚さと優しい甘さと豆乳で、間違いなく体に優しいヘルシー美味しいスイーツになりました♪
白玉だんごを黒蜜につけて、ラ・フランスと一緒にトッピングしました♪
ねり胡麻が濃厚だから はちみつでちょうどいいかもね!
大人な和スイーツって感じ(*´ー`*)
美味しそう~(≧∇≦)
ゆっこ から maichyo
これは、期待通りの濃厚なゴマプリンだけど、豆乳でしつこさはありません♪
毎日食べたいプリンです。
これまた美味しそうなの来たね!ゆっこちゃんほんとすごいなー✨✨
ゴマに豆乳かー、ほんと身体に良さそう✨
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん☆

この黒ゴマ豆乳プリンは最高♪
買うより作る方が美味しいよ!
もぐもぐ! (113)
リスナップ (15)