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手料理
  • 2014/03/16
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新鮮卵でまたもやフロール

みんなの投稿 (111)
地元で人気の新鮮卵がまた手に入ったのでやっぱりロールケーキ♪シンプルなだけに素材の良さがわかります。シュワっとした食感がくせになるなあ(^-^)
シュワシュワ フロール、相変わらず美味しそうです!
うっとり……✨✨
知帆 から キヨシュン
写真見てキヨシュンさんロールゃぁって思って来たらビンゴー♡いつ見ても美味しそ꒰ ´͈ω`͈꒱
もう売れますね😊
ネット販売お願いします😄
美味しそうですね!!(*^^*)キレイですね〜(*^^*)
うわーー、食べたいです(*˙﹃ ˙* )
綺麗ですね〜(*^_^*)本当に美味しそう(*^_^*)
美しい
相変わらず
キメが細かく美しい💓
これを目指してロールケーキ作り、引越ししたら頑張りたいなー💗
りりたんこぶ から キヨシュン
キヨシュンさーーん✨
しゅわっとなるんですか❕
安定の品質でホント綺麗ですね🎵
なんて、きれいなフロール(*⌒▽⌒*)
キヨシュンさんのスナップってすぐわかりました〜🎶
ू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)

昨日久々にロールケーキを失敗して凹んでたので、これを見てやる気奮い立ってきました〜!!
Fightヾ(≧▽≦)人(≧▽≦)ノFight
aimipasta から キヨシュン
一瞬見て飛んできましたー (*≧艸≦)
キヨシュンさんのフロール!!
シュワっていうの、味わってみたい なぁ(≧▽≦)
すごく美味しそうですね♪
食べてみたいです(//∇//)
うんうん、これこれ!!
キヨシュンさん、おはようございます😊
やっぱりキヨシュンさんのロールケーキは美味しそう💕
フワシュワ感はスナップからでも、十分に伝わって、ロールケーキを買いに走りたいくらいです(笑)

いつも見に来て下さってありがとうございます😊
私もスナップみて絶対キヨシュンさんのだ~~って思いました!!!
めちゃ美味しそう~新鮮卵の食べてみたい( ゜ρ゜ )
一家に一人キヨシュンさんが欲しい~~(*´ω`*)
ෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ いつ見てもやっぱ素敵〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
しっとり感が伝わるよう〜ヽ(*^∇^*)ノ
きよしゅんさん、すっごいーー!
私昨日作ったロールケーキ、ある意味生クリームで覆って正解でした(笑)
この美しさはやはりきよしゅんさんならでは!
キャハ━━━━(#゚ロ゚#)━━━━ッ!!
3つお取り寄せお願いします❤️
独り占めしたいです!いつかロールケーキ挑戦してみたいです(*^◯^*)
ふわわわわわわ\(♡×♡*)/♪

色が超均一!?、そしてしっとり感はんぱないです‼︎>_<
見ただけで、フワッととろけそうなのが分かります꒰꒡ॢᵋ ꒡ॢ❁꒱
お取り寄せしたいです‼
キヨシュン から メイスイ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱりお菓子にはいい卵をつかうと仕上がりが全然違いますね♪
キヨシュン から 知帆
ありがとですヽ(´∀`)ノ
ついつい同じものばっかり作っちゃうんですよね(^_^;) 今回も新鮮卵が手に入ったので思わず作っちゃいました。
キヨシュン から やっちゃん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当ですか♪嬉しいなあ(^-^)
手立てなので一日に五本ぐらいしか作れないけど(^_^;)
キヨシュン から omitsu
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
今年も順調に量産中です(^_^;)
いつも美人さんなロール(●♡ᴗ♡●)フワフワでウットリしちゃいます( •ॢᴗ•ॢ⋈)
おはようございます!

ゆりねのリスナップ
ありがとうございます:)
やっぱり美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
すっごいきれいな生地〜♡

ちなみに、ロールケーキ型のサイズっていろいろあるんですか?
わたしも欲しくて☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
卵が新鮮だと、仕上がりも違うんですね😍
ふわふわロールケーキ❗️
食べた〜い🌸💕
キヨシュン から 白猫
ありがとですヽ(´∀`)ノ
ロールケーキ依存症なので
頻繁に作っています(^_^;)
キヨシュン から なな
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
お菓子作りに使う卵はいい卵を使うと仕上がりが全然違いますね(^-^)
キヨシュン から ゆうこ
ありがとですヽ(´∀`)ノ
ついつい同じものを繰り返し
作っちゃいます(^_^;)
キヨシュン から のん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
毎回反省点があって全てが上手くいくことがないんですよね(^_^;) 今回は少し焼き過ぎでした(-_-)
キヨシュン から ともきーた (伊藤 智子)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
ロールケーキって焼き時間も短いから意外とお手軽♪是非是非作ってください。クルクル巻くのがクセになるから(^-^)
キヨシュン から りりたんこぶ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
別立てのスフレ生地なので口に入れるとシュワって感じです(^-^)
キヨシュン から kzsyk
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
年末に買ったオーブンにまだ慣れませんがようやく満足出来る感じになってきました(^-^)
キヨシュン から さくちん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
最近気力がなくてあんまり手の込んだ料理は作れてません。ノーマルのロールケーキだけど今はこれが限界です(^_^;)
キヨシュン から aimipasta
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
同じものばっかりでごめんなさい。
本当は色々と作りたいんだけど
最近疲れ気味なもので(^_^;)
キヨシュン から mirimaru
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当食べてもらいたいなあ(^-^)
キヨシュン から おりぃ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
はい(^_^;)いつものです。
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
お手本だなんてとんでもない(^_^;)
ご興味があれば津田陽子さんという方の本をご覧になってください。僕はそのレシピ通りに作っています。
キヨシュン から 里美
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
嬉しいコメントありがとうございます。出来ることなら食べてもらいたいなあ。
キヨシュン から yoko
ありがとですヽ(´∀`)ノ
やっぱり新鮮な卵で作ると全然仕上がりが違う。他のものも作りたいんだけどなかなか手に入らない人気の卵なんですよね(^_^;)
キヨシュン から ひろりん
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当はもっと新しいものを作りたいんだけど最近バタバタしててあんまり作る機会がないんですよね。たまに作れるとなるとついついいつものロールケーキになっちゃいます(^_^;)
キヨシュン から 志野
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
生地のしっとり感が命なので
嬉しいです(^-^)
キヨシュンさん、こんばんは~!
美しい巻き巻きかげんですね~(*≧∀≦*)
キレ~イ!(*・∀・*)ノ
キヨシュン から coco
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いやいやとっても素敵なロールケーキでしたよ♪やっぱり手作りっていいですね。愛情いっぱいだし大きくなった時写真でみせたらきっと感動すると思うなあ(^-^)
キヨシュン から くらら
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
あいよ♪
シャカシャカシャカシャカ
チーン!
クルクルクルっと
はいお待ち( ^ω^)_ののの
キヨシュン から ケイ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いいですよ(^-^)
丸ごと一本どうぞ( ^ω^)_の
キヨシュン から 奈英(김 나영)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
年末に買った新しいオーブンに慣れずに焼きムラと戦っています(^_^;) 途中で反対に入れ替えています。
奈英(김 나영) から キヨシュン
いえいえ!!

新しいオーブンなんですね〜(●´人`●)
頑張ってください♪♪
キヨシュン から donburi
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
別立てのスフレ生地なので
シュワシュワです(^-^)
ゆうこ から キヨシュン
こんな美しかったら毎日でも会いたい
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
カットは鬼門ですね(-_-)
僕もだいたい失敗してだんだん
短くなります(^_^;)
僕は温めた普通の包丁でカット
してます。
キヨシュン から あや
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
オーブンを買い換えてから
焼きムラと戦っています(^_^;)
途中で向きを入れ替えています。
キヨシュン から 寺cafe*
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
型は本当色々ありますね。
僕は今は30×35cmの型を使っています。縦は少なくとも30cm以上の方がいいですね。オーブンのサイズとの相談になると思いますが長い方が巻いた時に恰好がいいです(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
嬉しいコメントありがとうございます♪ロールケーキ依存症なものでかなりの頻度で作っています(^_^;)
キヨシュン から はやちん
ありがとですヽ(´∀`)ノ
卵によって仕上がりが全然違います(^-^) ただなかなか手に入らない人気の卵なんですよね。
キヨシュン から ハートがポッポ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
一年間で23本もロールケーキを
作りましたから少しコツを
掴んだかもです(^-^)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
もったいないお言葉ありがとうございます。更に修行に励みます(-_-)
美しい〜(´Д` )
ついにオーブンを買い替えてもらえたので、挑戦してみたい✨…でも、やっぱりキヨシュンさんのを食べたい(´Д` )♡
はやちん から キヨシュン
スペシャルプレミア卵なんですね❗️

ますます食べてみたい〜😆💕
の の字がステキ😍😍
もぐもぐ、リスナありがとう〜😊今日のデザートに食べたかったなぁ~😄
のん から キヨシュン
完璧だけどなぁ

アタシも完全にロールケーキに
ハマっちゃった😁

毎回 焼き目が剥がれて汚く
なってしまう💧
やっぱり素材がわかる
シンプルケーキ
極めた〜い♡
きよしゅん流石💖
惚れ惚れするわ*\(^o^)/*💖
もぉ〜なにこれは〜🙀
見た瞬間に、ヨダレが出て来るかと思っちゃいました😋
なんで、こんなに美味しそうにできるのかしら😍💕💕💕
キヨシュン から サチ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
新しいオーブンなんですね♪
時間もそんなにかからないし
是非是非作ってみてください(^-^)
キヨシュン から 川上千尋
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
のの字にするために型も
大きいやつに変えたんです(^-^)
キヨシュン から のん
ロールケーキ楽しいですよね♪
僕も焼き目が剥げないかいつも
ドキドキです(^_^;)
キヨシュン から もも
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
ロールケーキは材料もシンプルなので素材の良さはモロに出ちゃいます。特に卵はすぐにわかりますね(^-^)
キヨシュン から akiko
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いやあ(^_^;)去年一年間で23本も焼いたので少しは慣れてきたのかもしれません。
ロールケーキ苦手意識あるから この見事なまでの ロールをお手本にがんばりまーす(*^^*)
ほんと、うっとり まじまじ見ちゃう~
いつもリスナもありがとう(*´-`)
キヨシュンさん😆こんばんは💫

新鮮卵で作るお菓子はやっぱりプレーンが1番美味しくてイイですよね✨

私も新鮮卵を何度かゲットしたので🐣シフォンケーキ作ってるのですが…毎回膨れ上がり過ぎて💦冷めると中が空洞になって残念な事になってしまいます😭

綺麗なロールケーキ羨ましいです✨
いつ見ても、惚れ惚れします〜😍
こんなお肌になりたいわぁ
キヨシュン から とも
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いやいや(^_^;)そんなとんでもない。本のレシピ通り作っているだけですよ。津田陽子さんのレシピのおかげです。
キヨシュン から みきぴょん♪
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そうですね。シフォンケーキも難しいですね。僕もトラウマでしたが最近はなんとかできています。シンプルだけに難しい気がします(^_^;)
キヨシュン から あくび
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いつも焼く前にかなり念入りに生地をならしています。本当はあんまり触らない方がいいんでしょうけどA型なもので気になっちゃうんですよね(^_^;)
キヨ様、こんにちわ!

リスナップ頂いて、ありがとうございました🙇🙏✨
とても綺麗~♪
あくび から キヨシュン
いつも、何回も見て、ほぉ〜😍ってため息ついちゃいます😊
やっぱり美しいですね(#^.^#)
指でツンツンしてみたい😍
キヨシュン から みはる
ありがとですヽ(´∀`)ノ
生地を型に流した後かなり念入りに平らにならしています(^-^)
キヨシュン から ハル
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
僕もついついやっちゃいます(^_^;)
これね、もう一個のんと焼き色ちゃうやん?裏と表変えてるの?あたし焼いたら焼き目剥がれるねんけど…ハァ・・(;-ω-)=3
キヨシュン から ゆりえ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
これは焼き色がついている方が外側にくるようにもう一つは反対(底側)が外側にくるように巻いてるよ。焼き色が剥げちゃうのは焼きが足りないか小麦粉を入れた後の混ぜ方が足りないかじゃないかなあ。僕も詳しいことはわかんないけどね(^_^;)
ゆりえ から キヨシュン
なるほど꒰。•`ェ´•。꒱۶
さすがロールケーキの匠!
ありがとです♪(〃▽〃)ゞ
これ見てたらあたしも作りたくなってきた!下手くそでも笑わないでね(。-∀-)ニヒ♪
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
本当ですか(^_^;)
手立てなので1日限定1本です。
キヨシュンさぁーん🎵
早速津田陽子さんの本、偵察してきました!配合とソフィーチェでもだいぶ違うかも‼︎と希望が見えてきました!そこで、お菓子は初心者の私にはまずどの本がオススメですか?
レビュー見てたら、初心者には難しい内容…とあり、どれを買ったら良いか悩みまくりです(>_<)
キヨシュン から Eri Matuda
ロールケーキに絞るなら『ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール』という本がオススメです。津田陽子さんのレシピは材料もシンプルだし比較的作りやすいと思います。あとはやっぱり何度も作ることですね。作るたびに改善点が出て来て作るたびに良くなってくると思います(^-^)
ありがとうございます!ちなみにショートケーキを作るなら…オススメありますか?
ショートケーキは通常スポンジケーキですよね。スポンジケーキは共立てのいわゆるジェノワーズが多いと思いますが僕は共立ての方が難しいと思います。僕はロールケーキと同じく津田陽子さんのレシピで作りますが『男子スイーツ塾! 』という本の中のレシピで作っています。あるいはシフォンケーキをデコレーションするのもありだと思います。
私も共立ては温度が難しそうで、できるきがしません。。【男子スイーツ塾!】では卵黄、卵白別立ての作り方なんですかね?
シフォンケーキも考えました!ありなんですね‼︎【男子スイーツ…】にシフォンのレシピものってますか?
次々質問すいません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
残念ながら『男子スイーツ塾!』に載っているスポンジケーキも共立てですが僕はこのレシピが一番作りやすいです。シフォンケーキはこの本には載っていなかったと思いますが津田さんはシフォンケーキの本も出されていますよ。
色々とありがとうございます!共立てのレシピの材料で、別立てで作っても大丈夫ですか…?
ちなみにキヨシュンさんのロールケーキは共立てで作ったものですか?
共立てに挑戦するべきなのかなぁ…(´. ॄ.`)
ちなみにキヨシュンさんのロールケーキは小麦粉なに使ってるんですか?
共立てのレシピはやっぱり共立てで作った方がいいと思います。スポンジケーキは殆ど共立てだと思います。僕のロールケーキは別立てです。津田さんのロールケーキは全部別立てでした。ちなみに小麦粉はファリーヌという製菓用の薄力粉を使っています(^-^)
そうですかぁ。ぢゃあ挑戦しかないですね!もしくはシフォンで作るか…
キヨシュンさんが前作ってらっしゃったショートケーキは、共立てで作られたものですか?ショートケーキも素晴らしい出来でしたよね‼︎
本当神‼︎尊敬とい言葉しかでません。。
ファリーヌ!初耳です!
調べてみます!たくさん勉強になります!ありがとうございます!
またしつこく質問にくるかもしれませんが、ウザイと思わず…いや思ってもいいですけど、ご指導よろしくお願いしますm(_ _)m
ショートケーキは全部共立てで津田さんのレシピで作っています。
僕でよければなんでも聞いてください。まあ僕は大した知識も技術もありませんが(^_^;)
ありがとうございますー!たいした知識と技術ですよ‼︎師匠と呼ばせて下さいw
やっぱり惚れ惚れするロールケーキです。
キヨシュン から yurika
ありがとですヽ(´∀`)ノ
オーブンを買い換えてから焼きムラに悩まされています(^_^;)
私と同じ、ビストロですよね⁈私のは、右奥が先に色がつきますがどうですか❓
キヨシュン から yurika
そうですそうです。
右奥が先に色がついちゃうので
ロールケーキなんかは途中で
二回も向きを入れ替えています。
なんとかならないもんですかね。
家庭用オーブンだとどうしても後ろや側面からのファンで熱風が対流するようになっているから仕方ないですねぇ〜😖
キヨシュンさんの使ってらっしゃる天板は30X35cmということですが…卵は何個使ってますか?私も津田陽子さんのレシピで前から作ってます。私の天板は28X35cmのもので卵6個で作っています。
キヨシュン から yurika
卵は本の分量通りで作っています。多分6個ですよね。でも卵によって全然黄身の大きさが違うから最近は本に書いてある卵黄1個は20g(違ったかなあ)みたいな感じで作っています。
Σd(≧∀≦*)焼きムラに悩まされてるなんて思いも寄らない美しさ!陰に努力ありデスね☝️
キヨシュン から tomo
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
途中で2回も向きを入れ替えているんですよね(^_^;) 本当は途中で開けないほうがいいんでしょうけどね。
キヨシュンさん、今日津田さんの本と30x35cmの型を注文しようと思います。教えてくださってありがとうございます(^-^)
もぐもぐ! (669)
リスナップ (96)