• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 106

大根餅

みんなの投稿 (1)
大根がいっぱいあるので大根餅を作ってみました。表面を香ばしく焼いて食べると美味しかったです♪

本来なら干しエビを使うようですがお財布事情がありまして…家にあったちりめんジャコを使いました(^^;;
参考にしたレシピはオレンジページで見つけました。

千切りにした大根 4分の1本分をお酒を入れた水で柔らかくなるまで茹でる。
上新粉150g片栗粉大さじ2塩小さじ2分の1水180ccを合わせて混ぜたところに茹でた大根とちりめんジャコをひとつかみ混ぜ合わせラップを敷いたタッパーに流す。
上もラップで覆いレンジで8分くらいチン♪
冷ましてから切ってごま油を少し流したフライパンで焼いてお醤油でいただきます(*^^*)
生地にごまと生姜を入れたら合いそう!
次は干しエビも用意して作ってみたいと思います(^^;;
#おつまみ #おやさい