• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/10/15
  • 278

天然塩で作った柚子胡椒

レシピ
材料・調味料
青柚子
5こ
青唐辛子
柚子皮と同量
柚子の絞り汁
柚子と唐辛子の20%
作り方
1
青柚子の皮をすりおろします
2
青唐辛子の種を取ります
3
すりおろした柚子の皮と青唐辛子をフードプロセッサーにかけてこなします
4
ボウルに移して重さを測り、20%の塩を加えます。柚子の絞り汁を加え、よく混ぜて容器に入れます
5
1週間くらいから食べれますが、もう少し熟成すると深みが出てきて美味しくなります
みんなの投稿 (5)
昔からの製法で作った塩を頂きました💕
精製されてない分、旨みがあってこれ絶対美味いやつ❣️
青柚子があったので、これは柚子胡椒💨💡💕

仕込んでしまえばあとは熟成するのを待つのみ🎶

#柚子 #柚子胡椒 #天然塩
絶対❗美味しいやつ~

柚子胡椒、美味しいのに
つるひめさんが作ったら間違いないです😊
つるひめ から ナオミ
ありがとうございます😊

これから鍋の季節🍲

柚子胡椒で食べるのが楽しみです🎶
つるひめさん、ご無沙汰しております😊

山口の百姓の塩や🤩
わたし、こちらの四季の塩を戴いたことがあるんですが、季節が違うだけでこんなにも味が変わるのかと感動した覚えがあります‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️

丹精込めてつくりあげる職人さんのお塩で作った色鮮やかな柚子胡椒🤤
これはめっちゃ美味しそう\(๑´ω`๑)/
つるひめ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、
お久しぶりです😊

こんなに美味しい塩があるのを頂いて初めて知りました💦
嫁ちゃんはゆで卵にフリフリして「美味しすぎる」と喜んでました

正直、塩を舐めてました💦
そぉんなに味に違いは無いでしょぉ…ってなくらいに

いやぁ💦
季節によっても味が違うなんて、益々驚きです‼️

これからお鍋の季節🍲
柚子胡椒で楽しもうと今から楽しみです😊
もぐもぐ! (121)
リスナップ (3)