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  • 2015/04/25
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型なしドームケーキ~バナナチョコカスタード~

みんなの投稿 (1)

昨日の親子体操&フラダンスレッスンで今日は体が動かない〰
歳を感じる今日この頃…f(^^;

そして、今日は町会班長の初仕事~
町会費の集金へ!!
緊張したぁ…

心身共にお疲れの私(笑)!
甘いものを欲する身体に、型なしドームケーキを作りました~(≧∇≦)
今日は長女と一緒に混ぜ混ぜ~

ココア生地に、チョコカスタードクリームとバナナ、いちご、生クリームをサンド~🎵
甘さ控えめにしたので、バナナの甘味がより感じられて美味しかったぁ( v^-゜)♪

エネルギーチャージ完了~(*^o^)/\(^-^*)


【ドームケーキ】
*卵…2個(卵黄、卵白に分ける)
*砂糖…50グラム(卵黄、卵白に半分ずつ)
*薄力粉…45グラム
*ココア…15グラム
*ベーキングパウダー…小さじ1/2

*ボウルに卵白と砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る❗
*別のボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、メレンゲを2-3回に分けて加え、最後のメレンゲと一緒に粉類を合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
*オーブンシートを敷いた天板に生地を高く積み上げるようにのせ、直径15センチほどにする。
*粉砂糖をふり、濡らしたナイフで筋をつけ、180℃に予熱したオーブンで18-20分焼く。
*冷めたら、厚みを半分にきり、お好みのクリームやフルーツを挟んで出来上がり~(≧∇≦)

あっさり、軽く食べられるのでお勧めです♪ヽ(´▽`)/

#お子様 #おかし・デザート