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・豚バラブロック肉 300g
・液体塩こうじ 大さじ1
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・A 砂糖 大さじ2
・A 液体塩こうじ 大さじ2
・A しょうゆ 大さじ1
・A オイスターソース 小さじ2
・干ししいたけ 4個
・水 200ml
・玉ねぎ 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・卵 2個
・紫玉ねぎ 1/4個
・チンゲン菜 1束
《作り方》
<下準備>
・豚バラブロック肉は幅1㎝に切り、液体塩こうじと一緒に袋に入れ、15分漬けこんでおく。
・しょうが、にんにくは皮をむき、みじん切りにしておく。
・耐熱容器に干ししいたけと水を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分〜3分加熱して戻す。粗熱が取れたら軸を落とし、かさは4等分にしておく。
・干ししいたけの戻し汁は取っておく。
・玉ねぎ、紫玉ねぎは皮をむき、繊維に沿う薄切りにしておく。
・鍋に湯を沸騰させたところに、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、7分茹で、冷水で冷ます。
・チンゲン菜はたっぷりの湯で2分〜2分30秒茹で、水気を切っておく。
<作り方>
① フライパンを中火で熱し、豚バラ肉を入れる。脂が出てきたらしょうが、にんにくを加え、肉に少し焼き色が付くまで炒める。
② 1にAと干ししいたけの戻し汁 100~150mlを加え、蓋をして弱〜中火で20分煮込む。
③ 別のフライパンにサラダ油を熱し、全体に片栗粉をまぶした玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで中火で加熱する。
④ 2を煮込んでいる途中で3を加え、さらに一緒に煮込む。
⑤ 器にご飯、4、半熟卵、紫玉ねぎ、チンゲン菜を盛り付けて完成。
《コメント》
液体塩こうじを使って、大人気の台湾フード"ルーロー飯"をお家で再現できます!
液体塩こうじと干ししいたけの旨味で味に深みを出して、本場の味に近づけました。
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