• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/15
  • 2,670

モリモリ食べられる大根サラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
1/2本
しょうゆ
大さじ 2
ごま油
大さじ 2
大さじ 2
みりん
小さじ 2
砂糖
小さじ 1〜2
白ごま
大さじ 1
かつお節
たっぷり
もみのり
適量
シソ
お好みで
作り方
1
切る!
大根を千切りにする。スライサーでも、ピーラーでも、包丁でも、何でもOK。
2
千切りした大根をザルに上げておく。
3
混ぜる!
大根の水切りをしているうちに、ドレッシングを作っちゃいましょう♪

●印の材料をシャカシャカ混ぜるだけ。
私は、ごま油少なめ、砂糖多めが好み♪
4
盛り付ける!
皿に、大根、かつお節の順に盛り付ける。のりはまだだよ。
ドレッシングをその上からかけます。
5
最後に、のりをわさっと散らしてでき上がり♪
ポイント

大根の水切りをしないと、水っぽくなります。

シソを混ぜても美味しいよ!

ドレッシングにパンチが欲しいときは、塩・胡椒で調整してね。

甘めが好きなら、リンゴ酢を使うのもオススメ♪

みんなの投稿 (1)
こちら↓のレシピ🍳を参考にしました。😄
http://cookpad.com/recipe/84482
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)