• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/24
  • 670

ショートケーキ☆Christmas Ver.

レシピ
材料・調味料
L卵
2個
グラニュー糖
70g
薄力粉(ふるう)
70g
牛乳
15cc
無塩バター(溶かす)
20g
バニラオイル
適量
作り方
0
●を混ぜて、人肌温まで湯煎で温めて、高速で『の』の字が書けるまでモコモコに泡立てる
1
低速でキメを整える
2
薄力粉をふるい入れて、粉気が無くなるまで手早く混ぜる
3
人肌温まで温めた○を低い位置からゴムベラで受けながら回し入れて手早く混ぜる
4
シートを敷いた型に流し入れ、空気抜き
5
180℃に予熱したオーブンで23~26分焼く
6
型から取り出し、ケーキクーラーの上で生地を逆さまにして粗熱が取れるまで冷ます
7
密封して一晩おく
ポイント

直径15cm丸型1台分

みんなの投稿 (1)
クリスマスケーキ2018

ショートケーキ、初めて作りました。
ナッペ、初めてにしちゃー中々いいんでないの~🎵

絞りもまぁまぁ良くできたかな。
もぐもぐ! (26)