• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/05/02
  • 2,393

横浜崎陽軒のシウマイ弁当の中の たけのこを シウマイ弁当風煮

レシピ
材料・調味料
筍の硬い部分
500g
白砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
昆布つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
浸かる程度
作り方
1
茹でた筍の硬い部分をサイの目に切る
2
圧力鍋にたけのこと調味料と水を入れて強火で10分、止めて自然放置。
3
蓋が開くようになったら味をみて、薄いようだったら昆布つゆを足してもう一度弱火にかけコトコト煮汁が少なくなるまで煮る。
ポイント

たけのこの硬い部分は角切りにして
横浜崎陽軒シウマイ弁当風煮付ける。

みんなの投稿 (5)
おはようございます😆木の芽もあって美味しそう❗️
さて、いよいよ今日玉ねぎ掘ります👍🏻シュトママさんのところはこれからですか❓では頑張ってきます〜💨
シュトママ から ヨッチャン
ヨッチャンさん
ゴールデンな楽しみごとですね。
いってらっしゃい。
本当は
玉ねぎの茎が倒れて教えてくれるのですね。収穫どきを。
でもシュトママの玉ねぎオーナーファームは
5月の27日を指定されているので💧
まだまだ味わえません。
昨日買ってしまいました💦
ヨッチャンさん今日はさわかやな風が吹いてますね。
気張ってくださいね。いってらっしゃい👋🏿
ヨッチャン から シュトママ
お疲れ様です〜😊今日は収穫祭今からお外で玉ねぎ焼き焼きしまーす💕
ところが…腰が😱腰が😱痛い〜😭畑仕事ツライです💦
シュトママさんは27日なんですね😊💕楽しみですねー👍🏻✨
シュトママ から ヨッチャン
お疲れ様でーす!
玉ねぎ収穫祭ご苦労様です。
ヨッチャンさんは何球収穫しましたか?
これからの料理に反映するのですよね⁉️楽しみにしてます。
腰が痛いですよ。
普段、かがんだりしないですから。
シュトママ、マッサージしてあげますよモミモミ
モグモグ
もぐもぐ
早く玉ねぎ料理みたい❣️玉ねぎ先輩!
ヨッチャン から シュトママ
ええっと😳何球だろ❓
今日投稿した写真の玉ねぎの列が3列分と、写真には写ってないですが、あと半列レッドオニオンがあります🙂
今日はわざわざ外で採れたて玉ねぎをホットプレートで蒸し焼きにしました。絵的に地味だったので載せてませんが😅もう最高に美味しかったですよー。甘くてとろけますね👍🏻💕
もぐもぐ! (71)
リスナップ (6)