• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/06
  • 226

味付け調味料は全て小さじ2🎵蓮根の肉巻き

レシピ
材料・調味料
蓮根
80㌘くらい
豚もも薄切り肉
適量
片栗粉(コーンスターチ)
適量
小2
砂糖味醂醤油
各小2
作り方
1
蓮根は皮をむき長さを生かしてスティック状に切る。
2
豚肉に蓮根を巻き片栗粉をまぶす。※お弁当用なので細めにしていますが、太さはお好みで構いません。※10本できました。
3
フライパンに油を入れて熱し、肉の巻き終わりを下にして置き、転がしながら焼き色をつける。
4
全体に焼き色がついたら●を加えて絡める。
5
今年も作ってます。「味噌バター鍋」今回は白菜と豚肉だけではなく、もやし・しめじ・えのき・豆腐・油揚げを入れました。色は地味ですが、美味しいです。
みんなの投稿 (1)
昨日の不具合の件、情報を下さった方々有難うございました。
どうやらスマートフォンで発生しているようです。
しかし、その不具合も人によって様々でプッシュ通知設定をしていてもお知らせ通知が全く届かなかったり、画面が真っ白でペコリに入れなかったり…。
私の方では未だにお知らせが重複して届く状況が続いております。
先程、運営さんから使用環境等の問い合わせメールがあり、現状況をスクリーンショットし添付しての回答をしますので対処はそれからになるようです。
21時37分に運営さんに回答しております。
尚、私の把握している皆様からの情報も合わせてお伝えします。

それでは、投稿へ…。
お弁当のおかずにした1品です。
片栗粉をまぶそうと思ったら、とてもまぶせるほどなくて、買い足しもしておらず、どうしよう…。
似たような物を探したら、あった!コーンスターチ😅
スイーツ作らないのにあるんです😊
ウチでは天ぷらやかき揚げは、天ぷら粉とコーンスターチを混ぜて使っています。
水ではなくホワイトリカーで。
サクッと揚がりますよ~。
あっ、話が反れちゃいました💦
肉巻きにコーンスターチをまぶして一件落着。
無事に作ることができました。
蓮根はシャキシャキで美味しかったです。
娘は、お弁当のおかずではなく夕食の1品として食べたいと言っていました。

さて、今日は何にも食べたいものが思い浮かばなかったので、過去に投稿した味噌バター鍋を作りました。
投稿したときは美味し~いと思ったのに、あれあれ?同じに作ってるのに何か味が足りない💦
あの感動は何だったの?と思うほど。
旦那様が美味しいと言って食べてくれたと嬉しいコメまでもらったのに…。
どうやら、口が贅沢になってしまったみたい😅
そこで、昆布茶を小さじ1と万能つゆを小さじ1/2加えました。
あの感動が蘇りました。
ノートにレシピを記して下さってるそこの貴女、そう貴女です😊
もし味が物足りないと感じた場合は、昆布茶と万能つゆを追記しておいて下さいませ🙇