• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/15
  • 2,327

若鶏の唐揚げと叩きごぼうのピーナッツ和え弁当

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
(叩きごぼうのピーナッツ和え)
ごぼう
1/2本
ピーナッツ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
ごま油
適量
作り方
1
ピーナッツは綿棒などで荒く砕き、しょうゆ、はちみつと一緒に混ぜておく。
2
ごぼうは綿棒で叩いて手で縦に裂き5cm長さ位に折り、水に5分さらしアク抜きをする。
3
フライパンにごま油を熱し②のごぼうをさっと炒め、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
4
ごぼうに火が通ったら①を加えて全体に絡める。
ポイント

ごぼうは綿棒で叩くと簡単に手で裂けます。包丁で切るより調味料が絡みやすいです。

みんなの投稿 (1)
2016年4月15日のお弁当
週末でやや疲れ気味😞の為、今日はちょっと手抜きの市販品と常備野菜のあり合わせ弁当です😅
〈副菜〉
茶巾かぼちゃ、叩きごぼうのピーナッツ和え、えびグラタン(冷凍食品)、ミニトマト
もぐもぐ! (13)