• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2018/11/24
  • 2,906

ミニ胡瓜とオリーブの浅漬け

レシピ
材料・調味料
ミニ胡瓜
お好みで
オリーブ
適量
小さじ1/2位
昆布茶粉末
小さじ1,1/2位
作り方
1
ミニ胡瓜は、よく洗って皮のブツブツを取り、両端もとる。
2
熱湯に、①を10〜15秒程つけて、ザルにあげ、塩を振る。
3
②を保存袋に入れ昆布茶粉末を入れ、混ぜて寝かす。
4
食べやすい大きさに切り、オリーブと和えていただきます。仕上げに昆布茶粉末を少しかけました。
ポイント

皮を全て残しているので、塩辛くはなりません。濃い味がお好きな場合は、所々ピーラーで皮をむくといいかも。オリーブの塩分があるので、私は丁度良かったです。
昆布茶の香りが和風にも洋風にも感じて、この浅漬けをポテトサラダに混ぜたりしても、アレンジ出来そうな感じです。

みんなの投稿 (1)
まるごと漬けるのに、美味しそうなミニ胡瓜を発見👀
昆布茶で浅漬けにして、サラダみたいにパリパリ食感が楽しい😋このままでも、サラダに混ぜても美味しい✨
#浅漬け #きゅうりの浅漬け
もぐもぐ! (86)
リスナップ (6)